Вьетнам-Лаос-Камбоджа
Почему опять Азия?! - спрашивают друзья и знакомые.
Сколько можно буддизма и риса?! - возмущается муж.
Пожав плечами, я втихомолку скупаю путеводители и дотошно изучаю новый маршрут. Сложно ответить на эти вопросы в двух словах. А действительно, почему опять Азия?
Может, потому, что то, что там, слишком непохоже на то, что здесь. Абсолютно во всем. Или потому, что с минимальными знаниями английского мы чувствуем себя тем не менее как дома, благодаря особой энергетике или не знаю еще чему. Может, потому, что народы, исповедующие самую древнюю религию мира, уже изначально вызывают у меня уважение и неподдельный интерес...
Но будем объективными. Азиаты в большинстве своем не отягощены интеллектом, мало интересуются достижениями цивилизации и даже собственной историей. Вьетнамцы к тому же, взращенные своим социалистическим прошлым и капиталистическим настоящим, в основном атеисты, что кажется необычным, «экзотичным» фактом для буддистской страны.
Они просты, а лучше сказать — примитивны. Но сложно обвинять их в этом, стоящих целый день внаклонку на рисовом поле или круглосуточно продающих дешевенькие побрякушки. В школу многие дети ходят года 4, а то и 2, овладевая всего лишь нехитрыми навыками чтения и письма. В самом деле, может, им этого и достаточно? Зато считается, что чуть ли не каждый мужчина в своей жизни должен хоть какое-то время провести в стенах монастыря...
Кажется, что они должны смертельно ненавидеть нас, туристов, просто за то, что мои 100 баксов в кармане — нереальная сумма для любого из них. Но нет. Может, буддизм и природное добродушие позволяют им проще и легче воспринимать кажущуюся несправедливость? И откуда оно в них — это добродушие? Почему они всем довольны, или это только так кажется? Почему не думают о своем завтрашнем дне так же как мы, со страхом и сомнениями? Что они знают такого, чего не знаем мы?..
Я присматривалась к их лицам, стараясь разгадать их секрет. А потом поняла, что все просто, и нет никакого секрета, что в корне этой азиатской простоты, незлобивости и неспешности таится незамысловатое, врожденное и несомненное ощущение счастья самой жизни, самого факта своего рождения. Не надо ничего и никому доказывать, и рваться вперед, и торопиться успеть, и обогнать, и приумножить. Просто делай свою работу и не забывай благодарить богов за каждую свою тарелку риса. Трудно представить кхмера, ломающего голову над смыслом жизни, проводящего бессонные ночи в творческих исканиях. Для него совершенно ясно, что смысл этот — в самой жизни, той, которой живет любой и каждый, здесь и сейчас... Доказательством тому служит их культура, незатейливая по сюжетам литература. Толстого и Достоевского переводить на кхмерский язык явно незачем — они все равно не поймут, об чем речь...
Бездумных и беспричинных улыбок, вопреки расхожим мнениям, на самом деле мало, особенно у камбоджийцев, заматеревших от бесконечных войн и непролазной нищеты. Молодежь улыбается больше стариков, как и во всем мире, просто оттого, что это молодежь.
Я бы сказала так: они улыбаются охотнее. Например, оттого, что им улыбнулись вы. Или потому, что действительно весело общаться на языке, которого ни те, ни другие толком не знают. А еще оттого, что некоторые, никогда не покидавшие своих глубинок, впервые видят забавных и необычных для них европейцев. Мы для них — та же экзотика, то же приключение, и они радостно тычут в нас пальцами и щелкают наши раскрасневшиеся лица с неменьшим восторгом, чем мы их местные красоты...
Помимо потрясающего количества фруктов, своеобразной кухни, крокодило-змеино-лягушаче-черепашьих деликатесов, тропической зелени, влажности и, конечно, достопримечательностей, впечатляет еще одна составляющая азиатской экзотики - нищета. Представьте, что есть на свете места, куда специально возят туристов, чтобы не по телевизору показать ту самую изумляющую и невероятную нищету. Для полноты ощущений, так сказать. Какие чувства, к примеру, вы испытываете от экскурсии к плавучим деревенькам на озере Тонлесап, что в Камбоджи?.. - Не удивлюсь вашему замешательству. Многие из нашей группы сразу определились в своих ощущениях. Нет, это не жалость и не сочувствие. С зажатым носом, отмахиваясь от назойливых детей, подплывающих в алюминиевых тазиках и тянущих свое однообразное «Долла, долла... Мадам, долла...»,
испытываешь весьма сомнительное удовольствие. Даже мне, как истинной любительнице азиатской экзотики, было не по себе от беспросветной тоски, окутывающей грязные деревеньки, с кое-как подштопанными крышами, кое-как измазанными серой глиной стенами, где река — это и туалет, и умывальник, и единственная кормилица-поилица. В сезон дождей она растечется, затопляя и снося ветхие строения, примитивные могилки, скромные посевы, а в сухой снова обнажит слегка умытые берега, и жизнь на них снова возродится с прежним монотонным и безрадостным ритмом, и снова отовсюду потянет несвежим душком человеческой нищеты...
На фоне всего этого странно смотрятся выставленные для продажи туристам крокодилы, наверно последние в здешних местах. Один такой зубастый стоит наверняка больше, чем вся эта вонюче-плавучая деревенька. «Да, ну ее, эту экзотику...» - облегченно вздохнули мы, роясь в рюкзаках в поисках влажных салфеток и резво запрыгивая в автобус. Назад, в цивилизацию!..
Но что делать — как говорится, все по программе, все уплОчено...
Полное незнание вьетнамцами никаких языков, кроме родного, бывало, приводило к курьезным ситуациям. Завезенные в «случайный» змеиный ресторан на окраине Ханоя, мы выпрашивали у официантов (которые подходили к нам по одному) хотя бы вилку (ножи в качестве столового прибора местные не используют в принципе) на старательном англо-жестовом суржике (когда медленно проговариваешь ключевое слово в английском варианте, дублируешь его жестами и мимикой), но все безрезультатно. Подходил следующий официант, старательно выслушивал, радостно кивал, уходил и не возвращался. Наконец, к нашему столу подбежала девушка, и улыбаясь, подала нам... ложку! В конце трапезы была такая же заминка, когда мы попросили принести счет в долларах (обычно никаких проблем в Азии с этим нет). Не помогали ни старательно выговариваемое слово «доллар», ни написание его символа в официантском блокнотике. Выходит, не все так просто в этой веселой Азии...
Знание русского языка местными гидами тоже, мягко говоря, уж очень примерное. Все они когда-то учились в бывшем Союзе, с тех пор много воды утекло, поэтому подбирать слова тяжело, связывать их еще тяжелее. Некоторых понимать было и вовсе проблематично, а слова или выражения других вызывали у нас смех. К примеру, если верить нашим гидам, в храмах люди «наклоняются» своим божествам, по праздникам едят шашлык из «козлины», жир кобры используют «для того, что болит и того, что чешется». Согласитесь, исчерпывающее назначение. «Помощник» Будды Будда Ма (оказавшийся в действительности Бодхидхармой), изображающийся повсюду в виде мужика с лаптем на палке, оказывается, второй «ботинок» потерял, а первый решил не выбрасывать, а носить повсюду в качестве сувенира)))) В общем, обхохочешься.
Камбоджиец «Саса» (буквы «ш» в их языках попросту нет) каждый вопрос уточнял много раз, а затем, как правило, отвечал: «не видел, не знаю». Слава богу, я запаслась большим количеством путеводителей...
О главных достопримечательностях каждой из стран любой может прочитать в путеводителе, по Лаосу и Камбодже я нашла адекватный такой один, из серии «Шаг за шагом». В кратце расскажу только о том, что особенно запомнилось.
Ну, во-первых, очень впечатлил Луанпабан — прелестный небольшой городок Лаоса, известный множеством буддийских храмовых комплексов, живописными берегами Меконга, спокойным и созерцательным отдыхом.
Эту древнюю столицу Лаоса, в которой когда-то хранилась знаменитая золотая статуя Будды — Па Бан, по праву можно считать и религиозным центром этой небольшой азиатской страны.
Улицы пестрят оранжевыми монахами, и отношение остальных жителей к ним более чем почтительное. Сидя в кафе, мы наблюдали, как монах, явно неадекватный, переставлял кафешные столы и столики, требовал у туристов сигареты и, ломая их, разбрасывал вокруг. Девушка-официантка, не двигаясь, молча стояла рядом, пока он, закончив свое представление, не удалился на глазах у изумленной и несколько испуганной публики. На мой вопрос она тихо подтвердила, что товарищ болен, но уверила нас, что это ничего, обычное, мол, дело, спокойно и быстро привела все в порядок.
Кроме самого города, туристам обычно показывают красивейший водопад Куанси, который есть большой природный парк
и пещеры Пау У, которые есть подземные гроты со множеством фигурок Будды. Конечно, вечерний рынок, где можно долго торговаться из-за какой-то безделушки — все это, без сомнения, заслуживает внимания и отдельного рассказа, но не в этот раз. Скажу одно — сюда действительно хочется вернуться...
Камбоджа, безусловно, - это Ангкор, древнее государство кхмеров. Лазать в полуразрушенных огромных храмах, восторгаясь и охая, можно бесконечно долго. Опять же, нервировал гид, рассказывающий о древней и мощнейшей в мире цивилизации довольно коротенько, предлагая подниматься по крутым ступеням и осматривать сверху и изнутри все самим. Но мы и без него поднимались, иногда на четвереньках (говорят, многие ломают ноги), держа в зубах путеводитель, восторгались, охали и щелкали фотиками. Каменные лица храма Байона, наверно, впечатлили больше всего. 200 больших лиц, вырезанных на 54 башнях, из глубины своего 12 века, взирают на мир, тая снисходительные и загадочные улыбки...
Во Вьетнаме были больше всего. В плане архитектуры религиозных сооружений — все на порядок скромнее. Это вам не Таиланд и даже не Лаос. Храм литературы, пагода Чанкуок, озера. Залив Халонг с выпирающими из воды островами и Тамкок — путешествие на лодках через рисовые поля мимо больших гор по реке, проходящей через пещеры.
Достопримечательности есть достопримечательности. Для кого-то любая из них — это повод не только сделать красивый снимок, а пощупать, погладить старые камни, оценить и сравнить созданное руками человеческими. Узнать об этом как можно больше, чтобы... Просто знать больше о мире, в котором живешь, о людях, которые, не зная интернета и телевизора, умели создавать красоту. Мы, зная все и в принципе умея, не создаем ничего — ни храмов, ни городов. Другие времена, другие цели...
Но я не об этом. Впечатления о стране, о месте путешествия складываются ведь не только из достопримечательностей. Скорее, из мелочей, на первый взгляд, незначительных, которые складываются впоследствии в одно цельное представление.
Наверно, надо просто больше удивляться. Не ленитесь удивляться азиатским городам — миру мотоциклов, ездящих по своим правилам, т. е. вовсе без них. При желании здесь каску можно надеть на панаму или даже прямо на вьетнамскую соломенную шляпу. Проезжая по деревням, удивляйтесь быту простых азиатов, не спеша ковыряющихся в земле или в своем маленьком магазинчике у дороги. Улыбнитесь колоритной старушке-кхмерке, с остервенением колотящей что-то мокрое в большом тазу, сидящей прямо на асфальте. Она в ответ обязательно кивнет вам, продолжая свою работу. Удивляйтесь разноцветному песку Фантьетских дюн и обязательно насыпьте его слоями в прозрачный стаканчик — так, для сувенира, чтобы удивлялись знакомые. Удивляйтесь огромному костелу в самом центре буддийской столицы, а еще больше табуреточкам, совсем по-домашнему расставленным вокруг достопримечательности — садись, турист, отдохни, чай, набегался уже... Удивляйтесь монастырям лаосского Луанпабанга и вьетнамского Далата. Драконовым кактусам и рисовой водке. Крепчайшему желтому чаю в уличной забегаловке и забытым у нас красным галстучкам местных пионеров. Необычным «волосатым» деревьям Ханоя и поредевшим за тысячелетия джунглям Камбоджи. Да что там, удивляйтесь всему, удивляйтесь всем, удивляйтесь много, и тогда любое путешествие не забудется вами никогда, никогда...
И будет вам щасстья)