Неизведанная Хамина
Пользователь tnik0808 » Отчеты и рассказы » Неизведанная Хамина
29 июня 2011 - 30 июня 2011 Финляндия, Южная Финляндия, Хамина Автобусные туры Индивидуальные туры Морские и паромные круизы Туры выходного дня Экологический туризм
Пожаловаться на отчёт
0
Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Оставить отзыв Очень милый город, тихий, доброжелательный, есть что посмотреть и где побывать
Погода во время путешествия, оправдался ли прогноз погоды, температура воздуха/воды:
25-27 градусов тепла, солнышко, ясно)
Подробный отзыв о поездке:
Жителям Петербурга уже стало привычным ездить в Финляндию: отдохнуть, пожить в коттедже, порыбачить, купить продуктов, приодеться. И в этой знакомой и гостеприимной стране так приятно открывать для себя новые места! В этот раз мы большой компанией собрались в Хамину. Мы ехали посмотреть город и заодно познакомиться с коллегами. Однажды я этот город уже проезжала, когда мы ездили в Коуволо прошлой осенью (чтобы инвестировать часть зарплаты в местные магазины). В дороге я заснула, и услышала только: «Таня, мы только что проехали Хамину»! Посмотреть город я не успела… Ну и, конечно, нас вдохновила новая возможность - отправиться обратно морем, на катамаране из Хамины прямо в Выборг, минуя наши устрашающие очереди на таможне. Насладиться многочасовым стоянием в очереди под палящим солнцем нам удалось по пути туда: с того места, где нам пришлось остановиться, таможни даже не было видно, только огромная змея из машин и автобусов перед нами, а вскоре и за нами. Бедолаги-голландцы, стоящие за нами, видимо, опоздали на свой паром в Хельсинки, очень уж они расстраивались. Но всё когда-нибудь кончается, закончилось и наше ождание…. Финскую таможню мы прошли в рекордные сроки! А дальше оказалось, что пока незнакомая нам Хамина совсем близко от границы – ехали мы не больше получасса. Через город проходит международная атомобильная трасса Е18 СПб-Турку. Как только мы добрались до Хамины, Марья сразу повела нас обедать: обедали мы в ресторанчике, расположенном в бывшем доме военного коменданта. Как мы поняли, это был дом начальника тогдашнего юнкерского училища. Это старинное здание из красного кирпича, довольно уютное. Здесь сразу и рестран, и музейчик. В Хамине и сейчас расположено военное училище, и сколько бы мы не проходили и не проезжали мимо него, курсанты постоянно играли в «учения НАТО». В ресторане есть 2 больших зала, разделённых аркой, и один поменьше, за дверью – там можно проводить и презентации – всё оборудование в наличии. Ещё когда поездка планировалась, Марья предложила нам на выбор 2 гостиницы в городе и коттедж за городом. Мне сразу захотелось пожить в коттедже: все хвалят это коттеджное житьё, а я ещё ни разу не останавливалась в коттеджах. И как же я была рада, что сделала правильный выбор!!! Нас привезли на остров Вимпасаари – километров 10 от города (сайт нашего острова - (http://www.vimpa.com/) . Кругом сосны, тишина, только птички поют. Наш радушный хозяин, Перти, отвёз нас в коттедж. «Напрямик, через лес, вот там (и махнул рукой в неопределённом направлении) вам 2 шага до ресторана и пристани» - сказал он. Коттедж наш представился мне просто дворцом: дом, огромная застеклённая веранда, ещё открытая веранда, а ещё во дворе сауна, где тоже можно определить на постой по крайней мере пару человек. И у нас был свой собственный пляж!!! Вода в заливе оказалась чистая, прозрачная – совсем не такая, как у нас в Солнечном, где я не могу заставить себя не то что искупаться, а и ноги помочить... Здесь же мы с удовольствием поплескались в холодной водичке. Как ни жаль было уходить из уютного коттеджа, где мы уже поделили спальни, но нас ждал торжественный ужин в ресторане. Нам подали рыбу, только утром выловленную Перти – это божественно вкусно, невозможно было отказаться от добавки! Куда там до этой рыбы той, что мы покупаем в приграничных магазинчиках!!! И шарлотка с ревенём, политая сливочным соусом – тоже почти произведение искусства. Когда мы уже почти в ночи сидели в шезлонгах у залива, случилось чудо - к нам приплыли лебеди. Целая лебединая семья: красавец-лебедь, самка и кучища маленьких лебедят! спалось мне чудесно, легко и сладко - и это при том, что я плохо переношу не свои кровати. Казалось, только что легли - а уже пора вставать - Перти пригласил нас перед завтраком на рыбалку.А я решила ни за что не отказываться ни от каких приглашений в этой поездке - ведь тут просто чудо сменяет другое чудо) Посплю как-нибудь в другой раз! Перед поездкой Перти выдал нам тёплые куртки, мы приоделись и залезли в катер. Минут через 20 оказались на острове (всё-таки про рыбалку Перти пошутил..) Ракинкотка. Ни минуты я не пожалела, что не доспала и с утра пораньше отправилась в путешествие. Это чудесный остров, целиком предназначенный для туристов. И хотя проживание на острове не дёшево, оно того стоит! Есть различные коттеджи, есть клуб, есть бар и ресторанчик, есть сауна, пристроенная к скале. Очень не хотелось возвращаться с этого острова - тишина там ещё более полная и волшебная, чем на Вимпасаари. Но нас ждала экскурсия по городу! Когда-то Хамина была деревушкой с населением в несколько сотен человек. Первое упоминание о ней относится к 1336 году. Статус города она получила в 1653г. и называлась в то время Вехкалахден Уусикаупунки или по-шведски Векелакс Нюстад. Во время «Северной войны», в 1712г. город был сожжён до тла. И после заключения Ништадтского мирного договора в 1721г. опять отошёл к Швеции и стал отстраиваться снова. В 1723г. он был переименован во Фредрихсгамн, в честь новоизбранного короля Швеции. Но это сложное название не прижилось, финны «перепели» его на свои лад и стали называть город «Хамина». Строящийся заново город стал возводиться по кольцевому плану, поэтому в нём и сейчас невозможно заблудиться: от центральной, Ратушной площади, радиально расходятся 8 улиц. Ещё две улицы проходят через крепость, повторяя схему крепостных сооружений. Крепость стали строить в 1720-х гг., поскольку город оказался на новой границе, а Россия не давала Швеции расслабляться. Строительством занимался шведский генерал Аксель фон Левен. Образцом ему послужили итальянские крепости 16 столетия. Вокруг города были возведены крепостные сооружения, образовывавшие почти правильный круг. Бастионы назвали в честь финских городов-крепостей: Турку, Савонлинна, Хельсинки, Лаппеэнранта, Хямеэнлинна, Хамина. Шведы успели построить лишь валы из торфа и песка, слои которых соединялись ивовыми циновками. Население города стало стремительно расти, и здесь был создан собственный шведскоговорящий приход. В июне 1742г.крепость практически без боя была сдана русскому корпусу Ласси. В 1743г. был заключён мирный договор с Россией, по которому Хамина присоединялась к России и становилась частью оборонительной системы Санкт-Петербурга. И снова укрепление города стало актуальным – ведь он оказался теперь по другую сторону границы, которая пролеглапо реке Кюмень, западнее Фредрихсгамна. Новые хозяева крепости углубили рвы, возвели стены из камня, соорудили подъёмные мосты и шлагбаумы – всё это можно увидеть и сегодня. В 1803г. был построен центральный бастион – на его строительство ушло 2 000 000 кирпичей, кроме того, были оборудованы капонеры, названные «Полумесяц 1 и 2». Неутомимый генералиссимус Суворов немало внимания обращал на устройство крепости, когда руководил русскими войсками в Финляндии. Один из колоколов на православной церкви в Хамине куплен на деньги А.В.Суворова. Как ни странно, именно после этого, в 1809г., крепость потёряла своё военное значение в связи с подписанием мира в Хамине. Согласно новому договору, Швеция отдавала России всю Финляндию, поэтому пограничные сооружения потеряли своё значение. И в конце 19в. Была разобрана часть крепостных сооружений. Оставшаяся часть крепости поддерживается в хорошем состоянии, казематы в центральном бастионе отреставрированы, туда подведены все коммуникации. И перед Рождеством в казематах проходит Рождественская Ярмарка. А вы когда-нибудь бывали на шопинге в казематах?
Там же, в бастионе проходят конные соревнования, мы приехали как раз перед открытием Hamina Bastioni Horse Festival. Участие в соревнованиях – платное, стоимость – 500 евро (и это включает проживание в гостинице, размещение лошади и уход за ней). За первое место в соревнованиях полагается награда - 25000 евро. С каждым выигранным соревнованием стоимость лошади повышается, поэтому выигрывать вдвойне выгоднее.
Напоследок мы ещё пообедали в ресторанчике на Тервасаари и собрались домой!
Выражаю признательность и благодарность за организацию поездки: Марье Мустаярви, Санни !!!!,Перти Илли и его семье и помощникам, нашему гиду Татьяне Барановой!!!!