Миккели - город Святого Михаила
Пользователь tnik0808 » Отчеты и рассказы » Миккели - город Святого Михаила
Пожаловаться на отчёт
23 февраля 2012 - 25 февраля 2012 Финляндия, Восточная Финляндия, Миккели, Sokos Hotel Vaakuna (Mikkeli) Индивидуальные туры Семейный отдых с детьми Туры выходного дня Экологический туризм
Пожаловаться на отчёт
0
Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Оставить отзыв В конце февраля был небольшой морозец, много снега и чистого воздуха!
Во сколько обошлось путешествие, стоимость и цены на отдыхе:
Дорога около 144 евро (поезд) + отели + расходы
Подробный отзыв о поездке:
При всей моей любви к путешествиям вообще, и к путешествиям по Финляндии, в частности, каждый раз перед поездкой к милым соседям я переживаю: «как-то в этот раз мы пройдём границу? Сколько простоим в очереди? Много ли времени потеряем?» И неважно, каким образом я добираюсь до Финляндии: и автобусы, и машины, и шустрые «микрики» стоят примерно одинаково. В паромах всё хорошо, кроме нашего родного питерского порта (и прохождения там же нашей же границы)))). Поэтому поездка в Финляндию на «Аллегро» для меня – просто подарок, альтернатива всем альтернативам =) Отъезд из центра города, на границе стоять не нужно: все таможни и досмотры проходишь прямо в поезде. И вежливость пограничников в «Аллегро» - на высоте, очень приятно проходить такие границы!
Чтобы добраться до Миккели, нам пришлось сделать пересадку в Коуволо. Из «Аллегро» мы пересели в местную электричку, комфортом не уступающую «Аллегро». Время между поездами мы провели на вокзале Коуволо, в местном кафе время пролетело совершенно незаметно.
Электрички Финляндии есть простые: с мягкими креслами, розетками и радио, есть и кондиционер (и с неизменным туалетом в каждом вагоне), а есть двухуровневые: в вагон первого класса нужно подниматься по лесенке. Для пассажиров первого класса предоставлено больше удобств.
От СПб до Коуволо мы доехали за 2,5 часа. От Коуволо до Миккели чуть больше часа. И вот мы уже в Миккели.
Что я знала о Миккели до поездки: в стародавние времена (в 13-м веке) это были новгородские земли, так называемый новгородский «погост». По Ореховому миру в 14 веке эти земли отошли Шведскому королевству. Сам город был основан по приказу императора Николая I и был центром Санкт-Михельской губернии. С революцией тихая и сонная жизнь города закончилась. В 1918 году в отеле Seurahuone был создан штаб белой армии. Во вторую мировую войну город сильно бомбили, поскольку там располагался штаб Маннергейма. Но благодаря тому, что постройки были не высотные, их было легко отстраивать. Население города – около 30 000 человек. Из достопримечательностей: церковь сельского прихода Миккели (она третья по величине в Финляндии); музей-усадьба приходского священника Кенкавёро; ну и, конечно, музей ставки Маннергейма.
А вот что меня поразило сразу по приезде: город очень компактный, уютный, а жители на удивление радушны и доброжелательны. Казалось бы, мы продвинулись не только на восток, но и на север. А, как известно, чем дальше на север, тем люди должны быть более сдержанными. Пока мы шли от вокзала до ресторана, мне встретился необычный, на мой взгляд, «дедушка»: лет 60-ти, бодрый и спортивный, в очень нестандартных сапогах. Заметив мой заинтересованный взгляд и фотоаппарат на шее, он остановился, подбоченился и сделал приглашающий жест «давай, фотографируй». Попозировав и сказав мне «Чао!», финский дедушка отправился по своим делам. А ещё мне понравилсь подогреваемые мостовые, на которых нет ни снега, ни грязи, и можно ездить на велосипеде даже в снежную зиму.
Обедали мы в первый день в ресторане Hilla (Hallituskatu 7-9) на главной улице, недалеко от торгового центра Stellaа . Кормят там очень вкусно и сытно, так вкусно, что невозможно оставить ничего на тарелке. И хотя к десерту мы уже чуть дышали, чудесный чиз-кейк с облепиховым вареньем был съеден без остатка. И всё же меня больше всего восхитила картофельная оладья с рыбкой и икрой.
Как оказалось, достопримечательностей в Миккели предостаточно:
есть музей связи «Локки» Ristimäenkatu 5 – находится в пробитой в горе Найсвуори пещере, во время войны (1941-1944гг.) там был центр связи;
военно -исторический музей пехоты Jääkärinkatu 6-8,
есть личный салон-вагон Маннергейма (стоит на железнодорожном вокзале и открыт для посещения только 4 июня),
Маршальски й клуб (в прошлом мужской клуб, где в 1941-1944 годах обедал Манергейм. Сейчас он работает как ресторан под заказ. Говорят, там до сих пор ощущается особая атмосфера и можно заказать блюда из меню маршала),
в историческом музее «Суур-Саво» на Otavankatu 11 можно узнать историю региона, увидеть предметы быта крестьян;
а ещё здесь есть Художественный музей на Ristimäenkatu 5,
галерея «Ари» по адресу Kasarminkatu 3,
Центр фотоискусства;
На вершине оригинальной смотровой башни «Найсвуори» разместилось кафе. Туда мы зайти не успели – это в планах на следующую поездку;
Недалеко за городом в коммуне Ристийна любители глубокой древности могут посмотреть наскальные рисунки, возраст которых насчитывает около 5000 лет.
А ещё в городе есть драматический театр, концертно-конгрессный зал «Микаэли», где проходят и концерты и даже международные фестивали.
В концертном зале мы побывали на второй вечер, смотрели выступление испанского ансамбля Suite Espanola “Suite Flamenco”, исполняющего фламенко. Безусловно, страстность и мастерство испанцев очаровывает и завораживает. Особенно меня впечатлила певица группы: её голос то низкий и хриплый, то высокий, то срывающийся в крик, то переходящий в шёпот… Слушая её, я даже забывала дышать =) Финны очень радушно принимали артистов: после выступления подносили цветы, долго хлопали и кричали «браво».
Но больше меня поразило огромное количество народа на концерте, нарядные дамы в вечерних туалетах. И даже инвалиды в колясках были причёсаны по-вечернему и принаряжены. Жители Миккели, пришедшие на концерт, ничем не отличались от берлинцев, которых я видела прошлой весной в берлинском концертном зале на очень модном шоу. И мне подумалось, что финская глубинка и наша, российская, «две большие разницы». Не представляю себе, чтобы у нас в Устюжне кто-то организовывал международные фестивали, а жители славного городка платили бы по 6 000 руб. за билеты (за полгода до концерта). Восхищаюсь жителями маленького города Миккели, и грущу, что у нас не так(((((
В первый же вечер, разместившись в Sokos, немного отдохнув, мы пошли гулять по городу. На главной площади города, вокруг катка, уже собрались люди: все ждали выступления детишек местной фигурной школы (как раз в это время у школьников были каникулы). Приехали пожарные машины с юными пожарниками, девушки-черлидеры раздавали всем желающим светящиеся браслеты, рядом торговали колбасками и безалкагольным глинтвейном (горячая смесь разных соков). Кругом родители с разновозрастными детишкам и… На самом деле, подобный городской праздник - чудесный повод для родителей погордиться успехами своих детей: и фигуристов, и пожарников. Во время выступлений детей нигде не было видно тренера, создавалось впечатление, что дети абсолютно самостоятельны. Удивил меня маленький мальчишка, исполнявший сольную программу: сразу виден Талантище!!!! Может быть, когда -нибудь буду гордиться, что видела одно из первых выступлений будущего мирового чемпиона)
У него взять автограф я не догадалась, а вот симпатичные ребята-гонщики из финской команды дали мне открытку с автографом. В субботу в Миккели должен был стартовать чемпионат Финляндии по зимнему ралли - SM Vaakuna Rally. И в нашем отеле было много обаятельных гонщиков.
На этой же площади, где устроен каток и стоит памятник Маннергейму, устраивается и знаменитый рынок Миккели. Здесь местные жители покупают рыбу, овощи, хлеб, ягоды, грибы и много другое. Летом кафе на рынке работают круглосуточно. Местные жители утверждают, что Миккели является столицей Финляндии по проведению свободного времени, поэтому на рынке здесь можно встретить многих знаменитых в Финляндии актёров, раллистов, хоккеистов…
А под рыночной площадью находится огромная подземная парковка.
Ужинали мы в театральном ресторане Holvi, спина к спине с испанской труппой. Испанцы были очень оживлены и веселы, потом стали репетировать … и стук ножей и вилок в ресторане замолк: даже те, кто не пошёл смотреть репетицию, слушали её из ресторанного зала забыв о вине и луковом варенье. Актёры, что дети – успевали во время репетиции не только петь и танцевать, но ещё и ссориться и мириться. Их жгучий темперамент не остудили даже финские снега =)
Наутро мы поехали посмотреть местечко Anttola – там прямо на берегу Саймы находится Art&Design Villas. Это такой удивительный комплекс, состоящий из СПА-отеля и комплекса вилл. В этом месте мне бы хотелось провести если не всю оставшуюся жизнь, то хотя бы большую её часть! История места такова: в 2006г. университет города Оулу провёл конкурс среди архитекторов на лучший проект вилл, которые будут расположены на берегу озера Сайма. В задачу архитекторов входило спроектировать такие виллы, которые бы наиболее органичным образом вписались бы в ландшафт озера, чтобы природа и дизайн стали единым целым. На мой взгляд, победителям конкурса это удалось на все 100 процентов. Первое место занял архитектор Эмма Йоханссон. По её проекту «Объятие природы» было построено 7 вилл. В этих виллах прямо при входе в здание через стеклянные стены видно озеро. И от зимнего озера не отвести глаз, а летом, думаю, вид ещё чудеснее. С террасы внутреннего дворика находится спуск к собственному причалу. В доме несколько спален, гостиная, сауна. При каждой спальне свой санузел, собственный кондиционер. Есть спальни с каминами. Поскольку всё сделано из экологичных материалов, а стены – из финской берёзы, то запах в доме почти как в лесу – свежий, древесный. В качестве текстиля использованы лён, хлопок, шерсть. Это придаёт дому дополнительный шарм и уют. В прихожей есть сушильный шкаф, что очень удобно в зимнее время или дождливой осенью.
Другим архитектором, победившим в конкурсе, стал Тимо Лейвискя. По его проекту «Фонари» было построено 6 вилл на холме. Эти виллы на 2 семьи, впрочем, между двумя половинами есть дверь, так что их легко объединить для проживания большой компании. Тимо придумал для своих вилл решётчатую обшивку балконов и террас, что делает виллы легко узнаваемыми и на какие другие не похожими. Для каждой виллы «свой» художник нарисовал картины, так что каждая вилла неповторима.
Кроме того, уже несколько лет в поместье Анттолахови проводятся летние выставки современного искусства. Художественным руководителем выставок является скульптор Кари Кавен. Среди художников, выставлявших свои работы на летних выставках Кари Кавена, и выбирали тех, кто украшал виллы.
Побывав в Art&Design Villas, понимаешь, почему сейчас так много говорят о финском дизайне, а столица мирового дизайна в этом году находится в Хельсинки. Все вещи, создающие обстановку на виллах, сделаны в Финляндии, и сделаны с большой любовью. Об этом говорит и внешняя простота и лаконичность дизайна вещей (всё гениальное просто), и комфортность использования, и экологичные материалы, из которых всё изготовлено. Вещи изготовлены такими известными компаниями, как AERO Design Furniture (изготавливает мебель, светильники, ковры); Iittala Group (одна из ведущих дизайнерских скандинавских фирм) – у меня есть коробочка для всяких мелочей от этой фирмы – на донышке написано «что внутри – зависит от тебя»; Juuripuu – столярна фабрика. Изготавливающая мебель как стандартного ассортимента, так и по индивидуальным заказам; Hanna Korvela Design – занимаются производством ковров; ткацкая фабрика Lapuan Kankurit Oy – текстиль для дома и бани; фабрика Nikari Oy – изготваливает мебель из финской древесины, а для обработки поверхности этой мебели используются натуральные масла и воск.
А ещё на территории комплекса есть изумительно ароматная и уютная баня, топящаяся по-чёрному. И над ней поработали славные финские дизайнеры, так что из этого царства уюта и тепла уходить совсем не хочется.
В стоимость аренды виллы зимой входят санки и салазки, летом – велосипед и лодка. А мы сумели отличиться и походили на снегоступах под руководством тренера! У снегоступов сложная система креплений (без инструктора Мариты Пироинен я бы ни за что не разобралась бы!), сетчатая поверхность. Ширина каждого снегоступа где-то сантиметров 30, так что на ходьбу на лыжах это не очень похоже, идти приходится враскрячку, как медведи.»зуб» Зато пройти можно и по тропинке, и по насту, и по рыхлому снегу. Благодаря тому, что в передней части снегоступа есть металлический «зуб», на них можно быстренько подниматься в горку, и не скользить, спускаясь с горки. Набегавшись в горку-с горки и по озеру, мы пошли обедать в «чум». Я представляла себе эдакую меховую палатку, но чум оказался приземистым деревянным домиком. В центре, как водится, круглый очаг, у стенок – столы для посетителей. То, что мы ели, не поддаётся никакому описанию. Я чувствовала себя попавшей в средневековую сказку: когда и продукты были натуральными, и готовили всё на натуральном огне. Все продукты, из которых готовят в ресторане, поставляются местными фермерами (ну, может быть, за исключением оливкового масла и чая с кофе…). Пока шеф-повар Тему Каянен раскладывал продукты, мы успели напробоваться разного хлебушка. Мне казалось, что ничего вкуснее я не ела, и уже никогда не попробую: свежий хлеб только утром из пекарни и свежее же (солёное) финское масло!!! Наивные, мы заявили, что обедать мы уже не можем, поскольку перебили аппетит хлебом. Но наш шеф-повар сумел нас удивить и завлечь салатом из маринованной в меду свёклы, грибным супом с виски, чудной форелькой и олениной. От десерта мы, как водится, снова отказались, потом согласились только «попробовать» и в результате чуть не вылизали тарелки – домашнее мороженое мы не оставили никому!
По пути в город заехали на винодельню Olinmaen viinitila в Anttola. Радушная хозяйка Сирпа Виланен устроила нам дегустацию вин. Все вина изготовлены из местных ягод. Хозяева не самоучки, получали винодельческое образование в Германии. Кроме ягодных вин, на винодельне делают и настойки. Только финские законы таковы, что продавать эти настойки сами винодельни не могут, только через магазины, например «Alko». Но на месте попробовать можно. На нас произвела неизгладимое впечатление настойка на еловых шишках: сладкая и пахнущая Новым Годом. В магазинчике при винодельне мы купили чудное брусничное вино на берёзовом соке, и не удержались от шампанского из красной смородины. Ну и знаменитый финский сидр не обошли вниманием. Вообще же здесь можно устроить не только дегустацию, но и отметить, например, семейное торжество. Для особо загулявших и притомившихся есть домик. Винодельня Оллинмяки открыта круглый год: на неделе работает с 10 утра до 8 вечера, по выходным – до 6 вечера. В регионе Миккели есть ещё 2 винные фермы, работающие только в летний период: ферма Темола в Нийинисаари и ферма Тюрю в Мянтюхарью.
По правде говоря, для гурманов в Миккели настоящее раздолье: начав в ресторане Анттоланхови и продолжив в винодельне, можно посетить ещё историческое место, мельницу в Юва; Saimaan Charmantit – где вкусно приготовленная еда – дело чести; усадьбу Тертти, где создаются великолепные деликатесы из местных продуктов; усадьбу Кююхкюля (где мы ночевали) – здесь меню меняется в соответствии с сезоном; ресторан Кенкяверо – здесь шведский стол (всё готовится из местных продуктов, а пряные травы растут прямо в саду усадьбы); в ресторане Niinipuu предлагают картофельные блины, маринованную ряпушку, настоящий ржаной хлеб; а на небольшой ферме Kyytselan jaatelo готовят фантастически вкусное домашнее мороженое.
Вторую ночь мы провели в отеле Kyyhkyla, что в 7 км от центра Миккели. Этот отель мне понравился больше, чем городской Sokos. Может быть потому, что от поездок в Финляндию я ожидаю тишины, покоя, пребывания на природе? Отель находится за городом, состоит из нескольких корпусов. Раньше здесь было поместье, история его насчитывает более 150 лет. После освободительной войны 1918г. поместье было выкуплено Союзом ветеранов Освободительной войны. И в нём разметсился госпиталь и санаторий для ветеранов. Уже после 1976г. поместье снова поменяло хозяина и превратилось в отель. Здания были бережно отреставрированы. Мне достался маленький, но чрезвычайно уютный номер. Всё очень новое, красивое и сделано продуманно. На кровати, больше похожей на кушетку со множеством подушек, мне спалось чрезвычайно сладко. И ещё мне понравилась звукоизоляция в отеле: невзирая на то, что отель был хорошо заполнен, в номерах было тихо-тихо. Есть в отеле и номера побольше, есть и с собственной кухней – это мне наутро рассказали друзья. Завтракают в этом отеле в отдельном здании, напротив главного корпуса. В ресторанном здании видно, как трепетно финны относятся к своей истории: в обстановке много старинных вещей (шкафы, буфеты, стулья, посуда, пианино и даже старинные телефон и сейф на входе), есть даже небольшой музейчик, где собраны награды (видимо, тех самых ветеранов Освободительной войны). В отеле можно получить СПА-услуги, но, поскольку вечером мы уже воспользовались отельной сауной (раздельной для мужчин и женщин), тратить утро на спа-процедуры не стали (Спа-процедуры здесь стоят от 20 до 70 евро). Быстро позавтракали и уехали в город «совершать шопинг».
Все большие торговые центры и магазины в Миккели расположены компактно, в центре. Здесь и недавно открывшийся торговый центр Stella, универмаг Carlson, торговые центры Akseli и Forum. Там же, в центре, находится огромное количество магазинчиков и бутиков. В бутике Chills поклонники известных брендов могут найти изящные и модные вещи. Там, как и в любимом мною InterSport, нашлись продавцы, говорящие по-русски.
Наша туристическая программа была невероятно насыщенной, и всё же мы не спели осмотреть всё-всё-всё. Остался непосещённым аква-парк в комплексе Rantakeidas, в парке Anjan Puisto, не покатались на лошадках и не сходили на рыбалку. Так что я знаю, чем мы займёмся в Миккели в следующий раз. До встречи, Миккели, жди нас!
1 2
1 2