Крит – 2012. Глава пятая «Праздники греческой кухни»
Пользователь dok51 » Отчеты и рассказы » Крит – 2012. Глава пятая «Праздники греческой кухни»
Пожаловаться на отчёт
25 мая 2012 - 4 июня 2012 Греция, Крит, Херсониссос, Aldemar Knossos Royal Историко-познавательный отдых Пляжный отдых
Пожаловаться на отчёт
0
Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Оставить отзыв Прекрасный сервис в отелях, интересные экскурсии и самостоятельные поездки, красивейшие критские пейзажи!..
Погода во время путешествия, оправдался ли прогноз погоды, температура воздуха/воды:
Было тепло, иногда жарковато, в море температура 22 - 23 градуса
Подробный отзыв о поездке:
Во время нашей жизни в отелях Альдемар Cretan Village и Knossos Royal, нам довелось поприсутствовать на кулинарных шоу шеф-повара Knossos Royal Петроса Лампринидиса.
Петрос проводит шоу каждый понедельник в 12.00 в лобби-баре отеля. Шоу общедоступны; объявление висит на информационной доске.
Я об этих представлениях знал заранее. И о Петросе. И о Гурме-турингах, проводимых отельной группой в Европе и в России (с 2011 года); главный участник этих турингов – Петрос. Я рассказывал о гурме-туринге в группе «Хочу все знать».
Пока мы жили в Cretan Village, я напросился на шоу (нам даже машину прислали), а когда уже переехали в Knossos Royal, то успели сходить еще раз в последний день.
Петрос – победитель многих международных кулинарных конкурсов, учился в Германии и Швейцарии. Свободно говорит по-английски и по-немецки, довольно сносно – по-русски. Очень любит узнавать новые русские слова, особенно какие-либо, характерные для регионов России, пословицы и т.д. Очень веселый и энергичный человек.
Шоу, которое мы увидели (другое название «Мастер-класс кулинарии») превзошло все наши ожидания. Есть такой термин «человек-оркестр» (и фильм такой был с Луи де Фюнесом). Этот термин, на мой взгляд, точно соответствует Петросу и его феерическому шоу.
Собравшиеся разноязыкие зрители сразу входят в атмосферу чего-то необычного. Сбоку от импровизированной кухни стоит рыжеволосый не то повар, не то пират и размахивает греческим флагом. Потом появляется Петрос с двумя помощниками и начинает с короткой лекции о греческой кухне.
Лекция сопровождается демонстрацией трав и приправ.
Резюме лекции: кухня проста и естественна и основана на том, что дают щедрые земля и море Крита.
Потом приглашаются добровольцы-помощники из зрителей. Всем выдают фирменные фартучки, колпаки и перчатки.
Процесс
И начинается карусель! Петрос работает не просто быстро; это – виртуоз. Но работая сам, он не дает скучать и своим помощникам: всем успевает дать задания, с кем-то пошутит, кого-то похвалит, с кем-то вместе что-то делает. Не скучают и зрители; получается удивительно экспрессивное и веселое зрелище. А главное – результативное: всем приготовленным угощают зрителей и участников. Надо ли говорить, что получается вкусно и сытно!? Обедать после этого не хочется.
На первом Мастер-классе готовили греческий салат и осьминога в кляре. Во второй раз - другой салат – дзадзыки (из сыра с чесноком и йогурта) и овощные котлетки.
В конце шоу приходит директор отеля, чтобы сказать теплые слова о Петросе, поприветствовать гостей и полакомиться приготовленным вместе со зрителями. Потом все фотографируются.
На первом шоу я подарил Петросу, специально привезенные миску и поварежку из Семикаракорского фаянса. Есть в Ростовской области поселок, славящийся изделиями фаянсового завода казачьей и степной тематики.
Мы и так были очень довольны отдыхом в этих двух отелях, но Мастер-классы Петроса привнесли такую дозу оптимизма и веселья, которой хватило до весны – 2013, когда мы вновь встретились с Петросом у нас в Ростове в рамках очередного гурме-туринга.
1 2
1 2