Кавказ

Пользователь Cтанислав » Отчеты и рассказы » Кавказ
Пожаловаться на отчёт  


9 Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9 (1)
Оставить отзыв   Рейтинги и отзывы о фотоотчетах


 
 
Подробный отзыв о поездке:
Если кто-то сомневается, что есть земной рай, пусть едет в горы.


Вот мы и дома, в знакомой родной стихии, работаем. Восемь дней и семь ночей пролетели, как в сказке. Увидели мы за такой короткий промежуток времени столько выдающегося, прекрасного, неповторимого, что лично мне воспоминаний и впечатлений хватит на целый год, до следующей поездки. А планировать и готовиться к следующей поездке я начал в день возвращения.
Проехали на автомобиле 3600 км. Побывали в выдающихся местах Адыгеи: Гуамке, на Лагонакском нагорье Западного Кавказа, посетили удивительный посёлок в глубине гор Гузерипль, свернули из Гузерипля на новую строящуюся дорогу на Партизанскую поляну, ночевали в келье Михайло-Афонской пустыни (Свято-Михайловский монастырь), изъездили вдоль и поперёк Майкоп. Проехали с частыми остановками для съёмок вдоль культовой реки Белой, слушали самую красивую музыку в мире - шум горной реки.
По красивейшей дороге, через перевал Хребтовый, в окружении бесконечных лесистых сопок, с высокой скоростью прошли от Адыгейска до Джубги, а это уже черноморское побережье! Проехали вдоль моря от Джубги до Адлера, пересекли границу с Абхазией и проехали по Абхазии до Очамчиры (до границы с Грузией оставалось 30 км.), свернули километров на 30 в горы, в пос. Ткварчели. Ночевали в Гагре, в Сухуми, были на мысе Пицунда, в Новом Афоне. Купались в Чёрном море.
На въезде в Сочи и Адлер круглосуточно дежурят гаишники, иногородние автомобили направляют в объезд. Нам повезло, нас не заметили, и мы пересекли из конца в конец эти самые красивые города на побережье.
Обратно вторично проехали вдоль "самого синего в мире" Чёрного моря до Джубги, и на Краснодар - Ростов - Воронеж.
Самый большой дневной пробег составил 988 км, от пос. Новомихайловский на черноморском побережье до Воронежа. Выехали в 8.00 утра, а в 21.40 подъехали к гаражу дома. По ночам мы стараемся не ездить, рано утром вставать не любим.
За всё путешествие ни разу не остановили гаишники, можно было ехать без документов. Даже на таможне потребовали лишь паспорта. А в прошлом году в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Адыгее и Краснодарском крае останавливали много раз.
Ночевали в основном в машине на охраняемых автостоянках, здесь есть необходимый набор удобств - дёшево и сердито! У нас получается хорошая двуспальная кровать с толстыми новыми матрацами. Один раз ночевали у дяди в станице Родниковской. И самая выдающаяся ночёвка - в келье Михайло-Афонской пустыни. Шедевр! Кто может подобным похвастаться? Аскетическая келья, голые стены, ничего лишнего, везде иконы и молитвенники. Монахи и священники в черных одеждах. Монастырь далеко в горах, вокруг дремучие леса, мы ехали туда глубокой ночью. Заблудились. Непроглядная тьма, могучие деревья, которые в кромешной тьме казались сказочными исполинами, узенькая обрывистая дорожка, развернуться невозможно, ничего живого вокруг. Когда в свете фар увидели кем-то брошенные "Жигули" с открытым багажником, честно признаюсь, мороз по коже. Там могли быть в таком диком месте и трупы. И развернуться не можем. Каждое мгновение ожидали, что на дорожке вырастет или бандит с автоматом, или привидение в балахоне. В общем, кайф по полной программе.
Когда я утром спросил у одного монаха, где найти священника, который выделял нам ночью келью, стоявшая рядом женщина опередила ответ монаха и сказала, что священник на службе, и выйдет из храма только к обеденной трапезе. Монах, бледный, стройный, как белый офицер, в чёрной рясе, повернулся к женщине и спросил:

-Вас как зовут?
-Наталья Павловна
-Наталья Павловна, в мужском монастыре женщина да
молчит!
-Простите, батюшка.
Женщина перекрестилась и поклонилась.
Удивительно чистый и красивый колокольный звон сопровождал утреннюю службу в храме. Я хотел записать, но аккумулятор видеокамеры посадил накануне и не успел зарядить, а когда зарядил, звон прекратился. Жаль. Здесь всё настоящее, без подгонки под туристов, да и звуки колоколов в горах и окружающих лесах звучат по-особому.

Хаджохская теснина.

Это нечто такое, что описать словами невозможно, моего запаса слов явно не хватит. ЧУДО ПРИРОДЫ! Без преувеличения. По воздействию на сознание что-то на уровне Чегемских водопадов. Я часа 2 лазил по скользким камням, из-за каждого поворота глубокого, изрезанного каньона открывалась захватывающая картина одна великолепней другой, потерял счёт времени, всё в груди приподнялось и пульс наверняка удвоился. Чтобы посмотреть только Хаджохскую теснину, можно без сожаления ехать в горную Адыгею за 1000 км. А сколько здесь неповторимых, доступных и труднодоступных пещер, озёр, провалов, ущелий, водопадов, теснин и других красот природы, от которых захватывает дух и учащается дыхание у истинного любителя природы! Моя голубая мечта - попасть в горную Адыгею дня на 3-4 в начале мая, когда на реке Белой по высокой воде проводятся ежегодные международные соревнования на надувных судах - каноэ, байдарках, каяках, плотах и др., съезжается весь цвет болельщиков и рафтеров. В этот период даже на берегах Белой трудно найти место для палатки, не говоря о гостиницах и турбазах.
Здесь за умеренную плату на УАЗах организовывают экскурсии к труднодоступным, диким пещерам и озёрам, можно даже по горам добраться до Мезмая и Гуамки. Сколько по пути встретишь горного великолепия! Аккумулятор видеокамеры надо иметь мощный, так как штатного явно не хватит. Цены за машину далеко не заоблачные, к озёрам и пещерам однодневные - 2500 р., в Гуамку с ночёвкой - 4000 р. УАЗ семиместный.

Для меня огромное наслаждение вести машину в горах. А гор и горных дорог в этом путешествии мы увидели очень много.

Описывать красоту черноморского побережья нет смысла, мало найдётся людей, не побывавших хотя бы один раз на море. Ехали долго, любовались меняющимся цветом морского бесконечья, дышали полной грудью напоённым йодом кристальным воздухом и были уверены: жизнь - хорошая штука!

Абхазия очередной раз поразила разрухой и запустением. Сотни брошенных домов, без дверей и окон, везде на стенах многочисленные следы от пуль, даже в многоэтажных домах в Сухуме. Проломы в стенах от снарядов. На фоне райской природы эти следы жестокой войны выглядят особенно зловеще. Вот куда нужно русскому могучему капиталу вкладывать накопленные миллиарды! И я уверен, что так и будет, лет через 5 Абхазия будет цветущим земным раем. Черноморское побережье России переполнено, заплёвано, замусорено. А в Абхазии такие просторы! Здесь даже санатории стоят мрачные и одичалые. Пицунда, Гагра, Гудаута, в советские времена процветающие, сейчас мрачные и полуобитаемые.
Чем дальше от границы с Россией, тем хуже дороги и больше дикости. Людей совсем мало, брошенных домов больше, чем с жителями, целые улицы безлюдные. В 30 км от границы с Грузией свернули в горы, в горняцкий, некогда процветающий, посёлок Ткварчели. Те же картины. А природа дивная.
По всей Абхазии в посёлках собираются группы мужчин, которые не могут найти себе применение. К их чести, пьяных и неряшливых нет. Хмурые, озабоченные, но трезвые. В советские времена они также собирались группами, но были хорошо одеты, улыбчивы, уверенны в себе, с удовольствием вступали с нами в беседу, приглашали в гости...
Я надеюсь, что с помощью России в Абхазии снова всё будет хорошо. По крайней мере, мне бы так хотелось.

В связи с подписанием Договора о дружбе и сотрудничестве в ближайшее время таможня - это бельмо на глазу - будет ликвидирована. Будет достаточно предъявить российский паспорт. Мы при пересечении границы 2 часа парились на солнцепёке и заплатили 730р.

Машина вела себя безупречно, расход бензина А-92 составил 5,62 л. на 100 км. Бензоколонок много, никаких очередей.



На склонах царственной
Мкинвари,
Высокой даже для орлов-
Её века короновали
Венцом нетающих снегов-
Там в старину, пленён
Эдемом,
Пещеру вырубил монах.
Досель зовётся
Вифлеемом
Затвор, иссеченный
во льдах.

"Отшельник".
Илья Чавчавадзе.

Читать далее

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки
Все фотографии этого отчёта одной лентой   Слайд-шоу   Всего 9 фотографий. Показаны с 1 по 9