Великолепная Швейцария + Северная Италия + Лазурный берег. Lugano Switzerland.
Пользователь Olga Sizova » Отчеты и рассказы » Великолепная Швейцария + Северная Италия + Лазурный берег
Подробный отзыв о поездке:
Первой европейской остановкой стал Милан – бизнес-столица Италии, но в данный момент он был лишь пересадочным пунктом на пути в Швейцарию. Одна лишь мысль – попасть в одну из самых развитых и богатых стран мира прямо из разрушенных кризисом …… Нас ждали самые высокие Альпы, самая высокогорная железнодорожная станция, самое высокогорное метро, самый длинный горный тоннель, самый высокогорный вращающийся ресторан, самый вкусный сыр, самые точные часы и просто самая фотогеничная страна, — нас ждала Швейцария…
Через час пути по нескончаемо ровным дорогам Италии, мы оказались на самом юге Швейцарии – Лугано. Границу мы при этом проехали даже без остановки – отношения между этими странами очень доверительные. Всем известно, что Швейцария является самой богатой страной в мире (к такому выводу пришли эксперты Всемирного банка, исследовавшие распределение богатства в 120 государствах планеты – здесь на душу населения приходится $648,241 тыс. материальных ценностей) и к тому же – независимой - страна придерживается традиционной политики нейтралитета и потому не вступает в ООН.
Жили мы в городе Лугано - самом крупном и значимом городе италоговорящего кантона Тичино, т.е. в итальянской Швейцарии. Высочайшее качество жизни в этом горде поглощает всех приезжих и открывает другие стороны жизни и существования: не обремененные финансовыми трудностями люби начинают ценить другие – нематериальные - ценности: отношения с людьми, отношения с природой, отношение к вере и прочее. В окружении изумительного по красоте ландшафта Швейцарии местные жители имеют практически уникальную способность тактично вписаться в природу и приспособить ее своим потребностям. Увиденное вызывает чувство огромного уважения к этой стране, её культуре и многовековым традициям. Однако, на первый взгляд богатства не видно. Дома не блестят свежей краской, а окна со стеклопакетами имеются только в современных домах. В старых же домах - старинные рамы с мелкой остекловкой и распахнутыми наружу жалюзи разного цвета. Город окружен горами, формирующими великолепную панораму вокруг города и его мягкий климат. Отличительными чертами этого гостеприимного швейцарского города являются арки, кроваво-красная герань в скверах и оранжевая черепица крыш. В центре находится обширная пешеходная зона.
Наш отель в Лугано находился на берегу самого высокого озера Швейцарии – Лаго ди Лугано, которое расположено на крайнем юге Швейцарии, на самой границе с Италией, так что две трети которого его находятся в Швейцарии, треть – в Италии. Отель насчитывает всего несколько номеров, но имеет ресторан на берегу озера с потрясающим видом на озере. Так что каждый вечер мы наблюдали снующих взад и вперед официантов среди бесчисленных местных жителей, наслаждавшихся местным колоритом. Наш номер находился под самой крышей в буквальном смысле слова – потолка как такого в номере не было, над нашими головами был свод из деревянных балок, на которых держался деревянный свод крыши отеля. При этом, из нашего окна открывался красивейший вид на Луганское озеро, которым мы наслаждались под настойчивое пение птиц каждое утро. Помимо постояльце и обслуги, в окрестностях отеля жили дикие утки и лебеди – они всегда были где-то рядом и просили их покормить. Глядя на грациозность, спокойствие и умиротворенность братьев наших меньших, ставших в нашем понятии уже домашними птицами, а также на их вновь появившееся или вот-вот ожидаемое потомство (одна из уток отложила яйца прям на нашей веранде), вновь убеждаешься в богатстве и размеренности жизни этой страны. Когда же получаешь счет за обед или проживание в отеле – пропадают всякие сомнению в том, что это БОГАТАЯ страна, и она может себе ЭТО позволить.
В окрестностях Лугано находятся полные очарования старинные городки с типичной итальянской архитектурой, с чего мы и начали наши автомобильные вылазки. Для начала мы катались по бесконечным улицам Лугано, который является третьим экономическим центром страны после Цюриха и Женевы. Главная площадь города – Пьяцца Реформа, которую можно узнать по количеству банков, уютных кафе и ресторанчиков и зданию Муниципалитета с часами и скульптурами Религии, Согласия, Силы и Свободы. Виа Насса – самая элегантная улица города, к тому же пешеходная, в конце которой мы попали на площадь Пьяцца Луини, где находится церковь Святой Марии. Несмотря на скромный фасад, она является одним из важнейших исторических памятников города. Здесь можно зажечь свечу Святой Марии и насладиться созерцанием великолепной фрески «Распятие Христа», автором которой был Бернардино Луини - ученик великого Леонардо да Винчи! Мы не забыли и кафедральный Собор Сан Лоренцо – главный собор города, собравший в себе поздне-готические фрески, барельефы эпохи Возрождения, росписи братьев Торричелли в стиле барокко и изящные скульптуры рококо. Окончание дня прошло на городском пляже, который разрушил все мои представления о таковых! Пляж расположен прямо в центре города и за некоторую сумму (10 франков) мы погрузились в отдельную инфраструктуру: отеленная зона с ресторанами и кафе, маленький кусочек песчаного пляжа с лежаками на берегу озера, огромное пространство посреди деревьев с травяным покрытием и бесчисленными загорающими городскими жителями, огромные бассейны (с морской и пресной водой) с вышками разной высоты для прыжков, большая зона мелководных бассейнов для детей с фонтанами. Конечно же, все это оборудовано туалетами, общественными переодевалками и душами, а также отдельными комнатами для хранения одежды или других целей. Так что каждый член из нашей компании нашел занятие по вкусу: кто-то загорал под палящим солнцем и созерцал горы на горизонте, кто-то прыгал с вышки и плескался в бассейне, а остальные – нашли себе место под тенью зонтиков и поглощали коктейли. А все это время рядом в песке играли друг с другом воробьи, а на берегу песчаного пляжа – неподалеку от детей - плескалась пара лебедей. Это действительно бьет все каноны «городского пляжа».
На следующий день мы все же отправились на экскурсии в близлежащие города - богатый на памятники культуры Локарно и знаменитую Аскону. Дорога до самого солнечного места в Швейцарии – Локарно, где солнце светить 2300 часов в год, простилалась по необычайным красотам – то горы и холмы, покрытые богатой растительностью или заселенные местными жителями, то просторные поля с пасущимися коровами (Швейцария гордится своими молочными продуктами) и огромными виноградниками. Мы прогулялись по центральной площади города Пьяцца Гранде – одной из самых больших в Швейцарии, от неё лучами расходятся старинные узкие улочки, ведущие в Старый Город, архитектура которого сформировалась в 16 и 17в. На этой же площади в августе проходит Международный кинофестиваль, ставший знаменитым во всем мире. Над городом величественно возвышается Святилище Мадонна дель Сассо – церковь и действующий мужской монастырь капуцинов. Однажды, в августе 1480 года монаху-отшельнику Варфаломею явилась на этом месте Мадонна с младенцем на руках. Здесь стали происходить чудеса: исполнялись молитвы, исцелялись больные люди. Мадонна дель Сассо стала местом массового паломничества. Совсем близко расроложилась Аскона - на озере Маджоре в самой солнечной бухте Тичино, которая являюется самым дорогим и престижным курортом этого региона, а также славящийся одним из самых больших в стране пляжем Лидо.
Когда-то Аскона был простым рыбацким поселком, но волею судьбы и не без участия наших соотечественников он превратился в богемный курорт. Всё началось с прибытия в эти места в 1869 году известного русского анархиста Михаила Бакунина, поселившегося в вилле Бароната в Локарно. Вслед за ним сюда стали съезжаться его единомышленники в поисках истины и смысла жизни. Мы с удовольствием прогулялись по узким улицам Асконы, остановились в нескольких кафетериях, чтобы насладиться местными винами и коктейлями. А после всего этого долго сидели на берегу озера Маджоре и внимали окружающей природе, вдыхая полной грудью чистейший горный воздух.
Следующий день мы посвятили прогулке в горы – в Гандрию - милую деревню в итальянской части Швейцарии. В фильме «Джемс Бонд. Казино Рояль», когда раненный герой лежит в госпитале (на другом берегу), Гандрия попадает в кадр. Гандрия – крохотная, красивая как картинка, деревушка, расположенная на крутом, спускающемся к озеру, склоне Монте Брэ. За указателем на оливковые плантации (они здесь везде), на другом берегу озера виднеется Италия. Левее, метров через 500 — тоже Италия. Дорога к ней проходила на высоте метров 50 от воды, после чего мы остановились на парковке и отправились на пешеходную прогулку. Спуск в деревушку комфортен и ухожен. Не торопясь, мы обошли город за час. Сначала мы прогулялись по верхней части Гандрии, зашли в католическую церковь, постоянно отклоняясь вверх и вниз на живописные узенькие улочки, потом спустились вниз на набережную с роскошными видами на озеро, противоположный берег и горно-озерную перспективу на уже итальянской территории. Все это, за час.
И таких деревушек и маленьких городов здесь много. Так что все 5 дней нашего пребывания в этой стране мы провели в подобных исследованиях местного колорита. После чего сдали машину и сели на комфортабельный поезд в один из городов Италии – Флоренцию.
Во Флоренции мы провели лишь одну ночь, так что не удалось оценить всю красоту и очарование города, но зато оценили популярность этого итальянского города по многочисленным толпам туристов, пожирающих взглядами культурные ценности Италии, не успевая даже запомнить их название.
После этого последовало несколько дней в Милане, в который я влюбилась с первого взгляда. По мере продвижения в центр города, ты как будто наблюдаешь его незаметное превращение: окраина города встречает многочисленными парками и трамваями в скверах и как будто в отсутствии местных жителей. Тогда как при приближении к центру города твоим глазам предстают все более монументальные исторические памятники и современный дома, нарастает плотность людей и модных автомобилей, и даже солнца как будто светит больше. И, конечно же, апогеем открывающихся для глаза зрелищ является Дуомский собор.
После столь многочисленных впечатление и переживаний во время посещения все более интересных и привлекательных мест, мы наконец-то отправились на заслуженный отдых – на Лазурный берег. Жили мы в потрясающем отеле в Сан-Рафаэле – Santa Lucia. Побывав однажды в этом отеле, мы не можем выбросить его из головы: всего 12 номеров, оформленных в разном стиле (африканский, греческий, японский и т.д.) и небольшой внутренний дворик с джакузи. Но если добавить к этому приветливый и добродушный персонал, практически не говорящий по-английски, который создает вокруг тебя настоящую обстановку радушного гостеприимства, отличный сервис и ЧИСТОТУ, к которой просто невозможно придраться, получется прямо –таки домашний отель. И все это за нормальные деньги. В этом году для нас стало приятным сюрпризом факт получения отелем звезды Мишлена. Конечно же, выгодным также является месторасположение этого отеля: Канны, Ницца, Сан-Тропе – находятся в непосредственной близости. И оставшиеся до окончания отпуска дни мы провели в нескончаемых поездках по горным серпантинам, пешим прогулкам по набережной Круазе и водным путешествиям до Сан-Тропе. Это было достойное завершение отпуска.
Пожаловаться на отчёт Слайд-шоу Постраничный просмотр
Первой европейской остановкой стал Милан – бизнес-столица Италии, но в данный момент он был лишь пересадочным пунктом на пути в Швейцарию. Одна лишь мысль – попасть в одну из самых развитых и богатых стран мира прямо из разрушенных кризисом …… Нас ждали самые высокие Альпы, самая высокогорная железнодорожная станция, самое высокогорное метро, самый длинный горный тоннель, самый высокогорный вращающийся ресторан, самый вкусный сыр, самые точные часы и просто самая фотогеничная страна, — нас ждала Швейцария…
Через час пути по нескончаемо ровным дорогам Италии, мы оказались на самом юге Швейцарии – Лугано. Границу мы при этом проехали даже без остановки – отношения между этими странами очень доверительные. Всем известно, что Швейцария является самой богатой страной в мире (к такому выводу пришли эксперты Всемирного банка, исследовавшие распределение богатства в 120 государствах планеты – здесь на душу населения приходится $648,241 тыс. материальных ценностей) и к тому же – независимой - страна придерживается традиционной политики нейтралитета и потому не вступает в ООН.
Жили мы в городе Лугано - самом крупном и значимом городе италоговорящего кантона Тичино, т.е. в итальянской Швейцарии. Высочайшее качество жизни в этом горде поглощает всех приезжих и открывает другие стороны жизни и существования: не обремененные финансовыми трудностями люби начинают ценить другие – нематериальные - ценности: отношения с людьми, отношения с природой, отношение к вере и прочее. В окружении изумительного по красоте ландшафта Швейцарии местные жители имеют практически уникальную способность тактично вписаться в природу и приспособить ее своим потребностям. Увиденное вызывает чувство огромного уважения к этой стране, её культуре и многовековым традициям. Однако, на первый взгляд богатства не видно. Дома не блестят свежей краской, а окна со стеклопакетами имеются только в современных домах. В старых же домах - старинные рамы с мелкой остекловкой и распахнутыми наружу жалюзи разного цвета. Город окружен горами, формирующими великолепную панораму вокруг города и его мягкий климат. Отличительными чертами этого гостеприимного швейцарского города являются арки, кроваво-красная герань в скверах и оранжевая черепица крыш. В центре находится обширная пешеходная зона.
Наш отель в Лугано находился на берегу самого высокого озера Швейцарии – Лаго ди Лугано, которое расположено на крайнем юге Швейцарии, на самой границе с Италией, так что две трети которого его находятся в Швейцарии, треть – в Италии. Отель насчитывает всего несколько номеров, но имеет ресторан на берегу озера с потрясающим видом на озере. Так что каждый вечер мы наблюдали снующих взад и вперед официантов среди бесчисленных местных жителей, наслаждавшихся местным колоритом. Наш номер находился под самой крышей в буквальном смысле слова – потолка как такого в номере не было, над нашими головами был свод из деревянных балок, на которых держался деревянный свод крыши отеля. При этом, из нашего окна открывался красивейший вид на Луганское озеро, которым мы наслаждались под настойчивое пение птиц каждое утро. Помимо постояльце и обслуги, в окрестностях отеля жили дикие утки и лебеди – они всегда были где-то рядом и просили их покормить. Глядя на грациозность, спокойствие и умиротворенность братьев наших меньших, ставших в нашем понятии уже домашними птицами, а также на их вновь появившееся или вот-вот ожидаемое потомство (одна из уток отложила яйца прям на нашей веранде), вновь убеждаешься в богатстве и размеренности жизни этой страны. Когда же получаешь счет за обед или проживание в отеле – пропадают всякие сомнению в том, что это БОГАТАЯ страна, и она может себе ЭТО позволить.
В окрестностях Лугано находятся полные очарования старинные городки с типичной итальянской архитектурой, с чего мы и начали наши автомобильные вылазки. Для начала мы катались по бесконечным улицам Лугано, который является третьим экономическим центром страны после Цюриха и Женевы. Главная площадь города – Пьяцца Реформа, которую можно узнать по количеству банков, уютных кафе и ресторанчиков и зданию Муниципалитета с часами и скульптурами Религии, Согласия, Силы и Свободы. Виа Насса – самая элегантная улица города, к тому же пешеходная, в конце которой мы попали на площадь Пьяцца Луини, где находится церковь Святой Марии. Несмотря на скромный фасад, она является одним из важнейших исторических памятников города. Здесь можно зажечь свечу Святой Марии и насладиться созерцанием великолепной фрески «Распятие Христа», автором которой был Бернардино Луини - ученик великого Леонардо да Винчи! Мы не забыли и кафедральный Собор Сан Лоренцо – главный собор города, собравший в себе поздне-готические фрески, барельефы эпохи Возрождения, росписи братьев Торричелли в стиле барокко и изящные скульптуры рококо. Окончание дня прошло на городском пляже, который разрушил все мои представления о таковых! Пляж расположен прямо в центре города и за некоторую сумму (10 франков) мы погрузились в отдельную инфраструктуру: отеленная зона с ресторанами и кафе, маленький кусочек песчаного пляжа с лежаками на берегу озера, огромное пространство посреди деревьев с травяным покрытием и бесчисленными загорающими городскими жителями, огромные бассейны (с морской и пресной водой) с вышками разной высоты для прыжков, большая зона мелководных бассейнов для детей с фонтанами. Конечно же, все это оборудовано туалетами, общественными переодевалками и душами, а также отдельными комнатами для хранения одежды или других целей. Так что каждый член из нашей компании нашел занятие по вкусу: кто-то загорал под палящим солнцем и созерцал горы на горизонте, кто-то прыгал с вышки и плескался в бассейне, а остальные – нашли себе место под тенью зонтиков и поглощали коктейли. А все это время рядом в песке играли друг с другом воробьи, а на берегу песчаного пляжа – неподалеку от детей - плескалась пара лебедей. Это действительно бьет все каноны «городского пляжа».
На следующий день мы все же отправились на экскурсии в близлежащие города - богатый на памятники культуры Локарно и знаменитую Аскону. Дорога до самого солнечного места в Швейцарии – Локарно, где солнце светить 2300 часов в год, простилалась по необычайным красотам – то горы и холмы, покрытые богатой растительностью или заселенные местными жителями, то просторные поля с пасущимися коровами (Швейцария гордится своими молочными продуктами) и огромными виноградниками. Мы прогулялись по центральной площади города Пьяцца Гранде – одной из самых больших в Швейцарии, от неё лучами расходятся старинные узкие улочки, ведущие в Старый Город, архитектура которого сформировалась в 16 и 17в. На этой же площади в августе проходит Международный кинофестиваль, ставший знаменитым во всем мире. Над городом величественно возвышается Святилище Мадонна дель Сассо – церковь и действующий мужской монастырь капуцинов. Однажды, в августе 1480 года монаху-отшельнику Варфаломею явилась на этом месте Мадонна с младенцем на руках. Здесь стали происходить чудеса: исполнялись молитвы, исцелялись больные люди. Мадонна дель Сассо стала местом массового паломничества. Совсем близко расроложилась Аскона - на озере Маджоре в самой солнечной бухте Тичино, которая являюется самым дорогим и престижным курортом этого региона, а также славящийся одним из самых больших в стране пляжем Лидо.
Когда-то Аскона был простым рыбацким поселком, но волею судьбы и не без участия наших соотечественников он превратился в богемный курорт. Всё началось с прибытия в эти места в 1869 году известного русского анархиста Михаила Бакунина, поселившегося в вилле Бароната в Локарно. Вслед за ним сюда стали съезжаться его единомышленники в поисках истины и смысла жизни. Мы с удовольствием прогулялись по узким улицам Асконы, остановились в нескольких кафетериях, чтобы насладиться местными винами и коктейлями. А после всего этого долго сидели на берегу озера Маджоре и внимали окружающей природе, вдыхая полной грудью чистейший горный воздух.
Следующий день мы посвятили прогулке в горы – в Гандрию - милую деревню в итальянской части Швейцарии. В фильме «Джемс Бонд. Казино Рояль», когда раненный герой лежит в госпитале (на другом берегу), Гандрия попадает в кадр. Гандрия – крохотная, красивая как картинка, деревушка, расположенная на крутом, спускающемся к озеру, склоне Монте Брэ. За указателем на оливковые плантации (они здесь везде), на другом берегу озера виднеется Италия. Левее, метров через 500 — тоже Италия. Дорога к ней проходила на высоте метров 50 от воды, после чего мы остановились на парковке и отправились на пешеходную прогулку. Спуск в деревушку комфортен и ухожен. Не торопясь, мы обошли город за час. Сначала мы прогулялись по верхней части Гандрии, зашли в католическую церковь, постоянно отклоняясь вверх и вниз на живописные узенькие улочки, потом спустились вниз на набережную с роскошными видами на озеро, противоположный берег и горно-озерную перспективу на уже итальянской территории. Все это, за час.
И таких деревушек и маленьких городов здесь много. Так что все 5 дней нашего пребывания в этой стране мы провели в подобных исследованиях местного колорита. После чего сдали машину и сели на комфортабельный поезд в один из городов Италии – Флоренцию.
Во Флоренции мы провели лишь одну ночь, так что не удалось оценить всю красоту и очарование города, но зато оценили популярность этого итальянского города по многочисленным толпам туристов, пожирающих взглядами культурные ценности Италии, не успевая даже запомнить их название.
После этого последовало несколько дней в Милане, в который я влюбилась с первого взгляда. По мере продвижения в центр города, ты как будто наблюдаешь его незаметное превращение: окраина города встречает многочисленными парками и трамваями в скверах и как будто в отсутствии местных жителей. Тогда как при приближении к центру города твоим глазам предстают все более монументальные исторические памятники и современный дома, нарастает плотность людей и модных автомобилей, и даже солнца как будто светит больше. И, конечно же, апогеем открывающихся для глаза зрелищ является Дуомский собор.
После столь многочисленных впечатление и переживаний во время посещения все более интересных и привлекательных мест, мы наконец-то отправились на заслуженный отдых – на Лазурный берег. Жили мы в потрясающем отеле в Сан-Рафаэле – Santa Lucia. Побывав однажды в этом отеле, мы не можем выбросить его из головы: всего 12 номеров, оформленных в разном стиле (африканский, греческий, японский и т.д.) и небольшой внутренний дворик с джакузи. Но если добавить к этому приветливый и добродушный персонал, практически не говорящий по-английски, который создает вокруг тебя настоящую обстановку радушного гостеприимства, отличный сервис и ЧИСТОТУ, к которой просто невозможно придраться, получется прямо –таки домашний отель. И все это за нормальные деньги. В этом году для нас стало приятным сюрпризом факт получения отелем звезды Мишлена. Конечно же, выгодным также является месторасположение этого отеля: Канны, Ницца, Сан-Тропе – находятся в непосредственной близости. И оставшиеся до окончания отпуска дни мы провели в нескончаемых поездках по горным серпантинам, пешим прогулкам по набережной Круазе и водным путешествиям до Сан-Тропе. Это было достойное завершение отпуска.
Пожаловаться на отчёт Слайд-шоу Постраничный просмотр
Просто потрясающее зрелище... Особенно - огромный замок на обрыве скалы, имеющий лифт к морю Город Аскона Тичино Швейцария |
Располагающее к релаксации место Город Сен-Тропе Прованс-Альпы-Лазурный Берег Франция |
Красочные цвета и вкусы Город Сен-Тропе Прованс-Альпы-Лазурный Берег Франция |
Обычный здесь вид транспорта Город Сен-Тропе Прованс-Альпы-Лазурный Берег Франция |
0
Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Оставить отзыв