Крит - 2012. Глава третья "Западный Крит". Hersonissos Greece.
Пользователь dok51 » Отчеты и рассказы » Крит - 2012. Глава третья "Западный Крит"
25 мая 2012 - 4 июня 2012 Греция, Крит, Херсониссос, Aldemar Cretan Village Историко-познавательный отдых Пляжный отдых 22.07.2013 18:02
Общие впечатления об отдыхе:
Прекрасный сервис в отелях, интересные экскурсии и самостоятельные поездки, красивейшие критские пейзажи!..
Погода во время путешествия, оправдался ли прогноз погоды, температура воздуха/воды:
Было тепло, иногда жарковато, в море температура 22 - 23 градуса
Подробный отзыв о поездке:
Сегодня речь пойдет об экскурсии «Западный Крит». В программу экскурсии входило посещение монастыря Аркади, городов Ретимно и Ханьи.
Поскольку жили мы в восточной части Крита (отель Aldemar Cretan Village), то решили, что удобнее будет посмотреть эти места за один раз с экскурсией, чем ездить самостоятельно с большими временными затратами. Правда, мы опасались, не получится ли эта экскурсия «галопом по Европам»; к сожалению, примерно так и получилось…
Первым пунктом поездки был монастырь Аркади – самая интересная часть экскурсии.
Считается, что этот монастырь построили в V веке и назвали в честь византийского императора Аркадия. Есть и другая версия происхождения названия. «Проходил как-то мимо холма странствующий монах Аркадиус и обнаружил в кустах икону. Это истолковали, как знак, что здесь должен быть построен монастырь».
Так или иначе, монахи монастыря занимались традиционными монашескими делами: выращивали виноград и оливки, возделывали огород, собирали и переписывали старинные книги, собирали иконы…
Так было, пока не завоевали Крит турки. Они сильно притесняли крестьян, отнимали у них землю. Поэтому жители, зачастую переписывали свои земли монастырю; по идее, завоеватели не должны были трогать монастырские земли.
В 1866 году вспыхнуло восстание, турки подавляли его, и гонимые повстанцы укрывались за воротами монастыря. В конце концов, турки осадили монастырь. Монастырская братия вместе с добровольцами какое-то время отражала атаки; в монастыре было оружие и пороховой погреб с запасом пороха.
Возглавлял оборону игумен Гавриил, но вражеская пуля сразила его. И тогда, обороняющиеся, понимая, что им не удастся выдержать натиск, собрались в пороховом погребе и взорвали себя вместе с полутора тысячей агрессоров.
Через несколько лет монастырь частично восстановили. На месте гибели повстанцев создано панно с изображением последнего собрания в пороховом погребе.
Сохранились главный храм Преображения Господня Св. Константина и Елены, галереи, трапезная, кельи, работает музей. 9 ноября, в день памяти массовой гибели, в церкви проводят торжественные церемонии.
Вход в монастырь стоит 4 евро. При желании паломники могут пожить в кельях монастыря.
Дальше нас повезли в Ханью, проскочив транзитом Ретимно.
Ханья – бывшая столица Крита (до 1972 года). Город сохранил в себе венецианские черты, но немалое влияние оказало и почти двухсотлетнее османское иго. От венецианского периода сохранились руины крепостных стен, церкви. От турецкого – мечеть, маяк.
Наш гид Виктория в автобусе не очень вразумительно рассказывала о Ханье, на вопросы отвечала невпопад. А когда нам предоставили около часа свободного времени, большая часть туристов пошла с ней. От Виктории пользы было мало, но хоть дорогу показывала. Проходя мимо красивой церкви, группа попросила Вику остановиться и рассказать о церкви, на что она ответила: - «Экскурсия – в автобусе, а сейчас у вас свободное время»; видимо, она просто ничего не знала о церкви. Но мы потом сами узнали и посетили ее. Это – собор Трех мучеников, посвященный Введению во храм Богородицы, св. Николаю и трем Иерархам-Святителям.
А с гидом мы прогулялись до порта, посмотрел на крепость, Арсенал, мечеть и окружающие разноцветные дома в венецианском стиле. Перед отъездом успели еще побродить по огромному крытому рынку, сверху напоминающему крест.
И поехали в Ретимно. Он же Рефимно и Ретимнон.
Поселение здесь возникло еще до нашей эры, но годом основания города считают 1210-й.
На холме, над Ретимно возвышается крепость Фортецца, омываемая с трех сторон морем. Это – последний вариант крепости и последнее месторасположение ее. Первую строили венецианцы, потом турки разрушили ее, а позднее была построена Фортецца.
Мы сначала бродили по очень приятным узким и зеленым улочкам города (более приятным, чем в Ханье), потом дошли до крепости и поднялись на ее стену. На осмотр крепости времени у нас не было, поэтому мы с гидом пошли в порт. Набережная здесь также красива, как и в Ханье и в Агиос Николаосе; но каждому городу присуще что-то свое…
Автобус поджидал нас поблизости от маяка. Вскоре мы отправились в обратный путь по живописной дороге, окруженной Белыми горами (Лефка Ори).
Пожаловаться на отчёт Слайд-шоу Постраничный просмотр
Прекрасный сервис в отелях, интересные экскурсии и самостоятельные поездки, красивейшие критские пейзажи!..
Погода во время путешествия, оправдался ли прогноз погоды, температура воздуха/воды:
Было тепло, иногда жарковато, в море температура 22 - 23 градуса
Подробный отзыв о поездке:
Сегодня речь пойдет об экскурсии «Западный Крит». В программу экскурсии входило посещение монастыря Аркади, городов Ретимно и Ханьи.
Поскольку жили мы в восточной части Крита (отель Aldemar Cretan Village), то решили, что удобнее будет посмотреть эти места за один раз с экскурсией, чем ездить самостоятельно с большими временными затратами. Правда, мы опасались, не получится ли эта экскурсия «галопом по Европам»; к сожалению, примерно так и получилось…
Первым пунктом поездки был монастырь Аркади – самая интересная часть экскурсии.
Считается, что этот монастырь построили в V веке и назвали в честь византийского императора Аркадия. Есть и другая версия происхождения названия. «Проходил как-то мимо холма странствующий монах Аркадиус и обнаружил в кустах икону. Это истолковали, как знак, что здесь должен быть построен монастырь».
Так или иначе, монахи монастыря занимались традиционными монашескими делами: выращивали виноград и оливки, возделывали огород, собирали и переписывали старинные книги, собирали иконы…
Так было, пока не завоевали Крит турки. Они сильно притесняли крестьян, отнимали у них землю. Поэтому жители, зачастую переписывали свои земли монастырю; по идее, завоеватели не должны были трогать монастырские земли.
В 1866 году вспыхнуло восстание, турки подавляли его, и гонимые повстанцы укрывались за воротами монастыря. В конце концов, турки осадили монастырь. Монастырская братия вместе с добровольцами какое-то время отражала атаки; в монастыре было оружие и пороховой погреб с запасом пороха.
Возглавлял оборону игумен Гавриил, но вражеская пуля сразила его. И тогда, обороняющиеся, понимая, что им не удастся выдержать натиск, собрались в пороховом погребе и взорвали себя вместе с полутора тысячей агрессоров.
Через несколько лет монастырь частично восстановили. На месте гибели повстанцев создано панно с изображением последнего собрания в пороховом погребе.
Сохранились главный храм Преображения Господня Св. Константина и Елены, галереи, трапезная, кельи, работает музей. 9 ноября, в день памяти массовой гибели, в церкви проводят торжественные церемонии.
Вход в монастырь стоит 4 евро. При желании паломники могут пожить в кельях монастыря.
Дальше нас повезли в Ханью, проскочив транзитом Ретимно.
Ханья – бывшая столица Крита (до 1972 года). Город сохранил в себе венецианские черты, но немалое влияние оказало и почти двухсотлетнее османское иго. От венецианского периода сохранились руины крепостных стен, церкви. От турецкого – мечеть, маяк.
Наш гид Виктория в автобусе не очень вразумительно рассказывала о Ханье, на вопросы отвечала невпопад. А когда нам предоставили около часа свободного времени, большая часть туристов пошла с ней. От Виктории пользы было мало, но хоть дорогу показывала. Проходя мимо красивой церкви, группа попросила Вику остановиться и рассказать о церкви, на что она ответила: - «Экскурсия – в автобусе, а сейчас у вас свободное время»; видимо, она просто ничего не знала о церкви. Но мы потом сами узнали и посетили ее. Это – собор Трех мучеников, посвященный Введению во храм Богородицы, св. Николаю и трем Иерархам-Святителям.
А с гидом мы прогулялись до порта, посмотрел на крепость, Арсенал, мечеть и окружающие разноцветные дома в венецианском стиле. Перед отъездом успели еще побродить по огромному крытому рынку, сверху напоминающему крест.
И поехали в Ретимно. Он же Рефимно и Ретимнон.
Поселение здесь возникло еще до нашей эры, но годом основания города считают 1210-й.
На холме, над Ретимно возвышается крепость Фортецца, омываемая с трех сторон морем. Это – последний вариант крепости и последнее месторасположение ее. Первую строили венецианцы, потом турки разрушили ее, а позднее была построена Фортецца.
Мы сначала бродили по очень приятным узким и зеленым улочкам города (более приятным, чем в Ханье), потом дошли до крепости и поднялись на ее стену. На осмотр крепости времени у нас не было, поэтому мы с гидом пошли в порт. Набережная здесь также красива, как и в Ханье и в Агиос Николаосе; но каждому городу присуще что-то свое…
Автобус поджидал нас поблизости от маяка. Вскоре мы отправились в обратный путь по живописной дороге, окруженной Белыми горами (Лефка Ори).
Пожаловаться на отчёт Слайд-шоу Постраничный просмотр
Остановка возле кафе по дороге. Приелись овцам апельсины... Город Херсониссос Крит Греция |
...травушка для них - деликатес Город Херсониссос Крит Греция |
Наш автобус Город Херсониссос Крит Греция |
Монастырь Аркади. Сухое дерево - свидетель печальных событий 1866 года Город Херсониссос Крит Греция |
0
Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Оставить отзыв