Крит – 2012. Глава шестая «Кносский дворец, плато Лассити, монастырь Богородицы сердечной…». Hersonissos Greece.
Пользователь dok51 » Отчеты и рассказы » Крит – 2012. Глава шестая «Кносский дворец, плато Лассити, монастырь Богородицы сердечной…»
25 мая 2012 - 4 июня 2012 Греция, Крит, Херсониссос, Aldemar Knossos Royal Историко-познавательный отдых 24.07.2013 19:11
Общие впечатления об отдыхе:
Прекрасный сервис в отелях, интересные экскурсии и самостоятельные поездки, красивейшие критские пейзажи!..
Погода во время путешествия, оправдался ли прогноз погоды, температура воздуха/воды:
Было тепло, иногда жарковато, в море температура 22 - 23 градуса
Подробный отзыв о поездке:
Не собрались мы в первом путешествии в Кносский дворец, поэтому во втором эта знаковая достопримечательность была для нас обязательной.
Во дворец этот не сложно съездить самостоятельно: 6 км от Ираклиона – хоть на машине, хоть на автобусе. Но мы опять решили объединить три в одно: Кносс, плато Лассити с пещерой Зевса и мельницами и монастырь Кера Кардиотисса. Именно такова была программа экскурсии.
На этот раз наши надежды на наполненность и если можно выразиться таким корявым словом, интересность, оправдались. Нам достался очень грамотный гид – Нина. Она – давняя эмигрантка из Тбилиси. На Крите, кстати, много выходцев из Грузии и Абхазии. Нина говорит по-русски хорошо, но все же, для нее характерны некоторые словечки, некоторые забавные окончания; например, очень часто она говорит «однакось»…
Уже во дворце мы убедились, что туда все-таки лучше приезжать с экскурсией. Конечно, можно почитать про дворец заранее, можно воспользоваться планом дворца и почитать англоязычные надписи… Можно даже на халяву пристроиться к какой-нибудь русскоязычной экскурсии… Но, например, у нас была очень большая группа (около 50 человек), и пристраиваться к такой группе было бы сложно. А слушать было интересно!
Немного истории и кусочек легенды
Дворец построен в древнеминойскую эпоху для одного из сыновей Зевса –царя Миноса. Был ли Зевс – вопрос спорный, но Минос-то был! И Пасифая – его жена, тоже была. А вот соблазнял ли ее мифологический бык (посланник Посейдона), и рождался ли от этой зоофилической страсти монстр Минотавр – неизвестно. А если был Минотавр, то был ли лабиринт – его узилище? Дело в том, что и сейчас видно, что дворец имел очень замысловатую архитектуру с многочисленными коридорами и переходами. Не этот ли стиль был назван лабиринтом?
Копатель
А раскопал все это чудо в начале XX века английский археолог Артур Эванс. И не только раскопал, но и частично реставрировал по рисункам. Почему не полностью реставрировал? Денег не хватило или поленился? Да нет, он осознанно не стал восстанавливать весь дворец. Ведь и материалы уже другие… А так контраст есть: что было и во что превратилось… Пыль веков видна… И дух истории.
Эвансу за эти открытия дворянский титул британская королева пожаловала.
Что осталось
В период правления Миноса дворец был пятиэтажным (!) и довольно просторным: 1100 комнат было. Сейчас сохранились руины складов, комнаты Пасифаи, ямы для сбрасывания остатков жертвоприношений, остатки древнего водопровода (каналы акведука); в комнате царицы Эванс обнаружил остатки туалета со смывом воды (!); это при том, что на Крите до XX века водопровода не было…
Тронный зал частично восстановлен; в него можно заглянуть через окошечко, а можно и выстояв, примерно получасовую очередь, зайти на минуточку. Во дворец приезжают (и выстаивают очередь) в том числе, совсем пожилые иностранцы; некоторых под руки ведут (а солнышко припекало).
Мы сначала прошли с гидом всю территорию, дойдя до места, где был раньше амфитеатр и ложа Миноса, а потом было свободное время, в которое мы успели выстоять очередь в Тронный зал и пофотографировать.
Лассити
Напитавшись античностью, мы поехали на восток в сторону плато Лассити. Область Лассити изобилует красивейшими горными ландшафтами, но, в то же время, обладает и историческими достопримечательностями. Столица области – красивый город Агиос Николаос, о котором я уже рассказывал и в прошлогоднем отчете «Вынужденное путешествие на Крит» и в главе о Спиналонге этого отчета. Но в этот город, расположенный у моря, мы не поехали; а, наоборот, в горы.
Правда, сначала нас завезли в деревеньку (названия не знаю), в таверне которой нам предстояло пообедать. Мы с Наташей заказали только горячего шоколаду, а в остальном нас вполне устроило содержимое ланчбоксов, взятых в отеле. Рядом с таверной – живописная лужайка с декоративными мельницами.
Потом нас привезли в соседнюю деревню, в гончарную мастерскую. В группе было много детей, им было обещано, что они смогут сами изготовить что-нибудь из глины и забрать изготовленное. Так и произошло. Надо было видеть горящие глаза детишек, когда они смотрели на гончарное чудо, да и сами в нем участвовали. При мастерской – магазинчик, где можно купить изделия этого мастера.
А дальше – к пещере Зевса.
Вспомним мифы
У прабогов (до Олимпа) были довольно странные нравы. Например, Кронос, обладавший верховной властью, очень боялся, что эту власть у него отберут; ему нагадали, что это сделают его же дети. Он не предохранялся, но всех многочисленных детей, рожденных его женой Реей, пожирал (!). Но Рея вступила в заговор со свекровью Геей, и та ее перед очередными родами тайно переправила на Крит. Укрылась Рея в глубокую пещеру Диктеон на горе, да и родила там младенца, названного Зевсом. А выкармливали будущего верховного бога (скинул-таки папочку!) козы, воспитывали нимфы.
Пещера
Пещера расположена на горе. Автобусы останавливаются у ее подножия. 300 метров надо подняться к входу в пещеру. К услугам туристов «данкис-такси» - ослики: 10 евро в одну сторону, 15 – туда и обратно. Некоторых детишек из группы усадили на осликов. Подъем не тяжел, склоны горы красивые.
Вход в пещеру довольно мрачный, да и в пещере темно и сыро. Пещера очень глубокая – на всю высоту горы. Кругом – натечники (сталактиты и сталагмиты); снимки получились плохие. Подниматься обратно тяжело – приходиться спешить, экскурсия лимитирована. А оставаться невесело; на коз и нимф надежды нету…
Спускаться было весело и приятно. Пособирали чабреца по дороге.
У подножия горы есть кафе. Естественно, называется «Зевс».
К мельницам
Постепенно, проезжая соседние деревни, мы поднялись на само плато Лассити, к месту расположения древних венецианских мельниц. Кто смотрел мой отчет об отеле Aldemar Knossos Royal 5*, видели такую же мельницу на территории отеля. Но здесь-то их 14! Построены они примерно 500 лет назад. Сохранились неплохо!
Автобус остановился внизу. Я поднялся к мельницам. Было как-то одиноко: еще пара человек только поднялись. Свистел сильный ветер. В душе рождались ощущения опасности и величия. Поэтому на какое-то время я почувствовал себя Дон Кихотом. Правда ни коня, ни копья у меня не было, да и пора было спускаться, ехать дальше.
Кера Кардиотисса
А дальше ехать предстояло к женскому монастырю Кера Кардиотисса (Богородица Сердечная). Я думал, Сердечной ее назвали, наверное, из-за того, что болезни сердца исцеляет. Ан, нет, она просто на иконе держит младенца слева, у сердца.
Монастырь построен венецианцами. По легенде – был знак в виде найденной иконы Богородицы, писанной иконописцем Лазарем. Икона оказалась чудотворной: давала молившимся женщинам зачатие, да и от хворей помогала.
Однако не только этим ограничивались чудеса, связанные с этой иконой.
Украли икону турки-завоеватели и увезли в Константинополь. Но икона чудесным образом вернулась в монастырь! Турки были упорны в желании обладать святыней; опять увезли в Константинополь и приковали ее цепями к столбу, чтобы неповадно было бегать. Кардиотисса оказалась не только прыткой, но и сильной: вырвала столб с цепями и в таком виде опять вернулась на свое место. Столб до сих пор во дворе стоит. А цепи – возле иконы.
Что не удалось нехристям, получилось у христианина. Очередной раз украл икону итальянский виноторговец и увез в Италию. Поместили ее в собор Св. Матвея в Риме; оттуда она уже не убегала (христиане, все же!). Потом переместили в собор Св. Альфонса, где и хранится икона до сих пор.
Потужили в монастыре, да делать нечего – написали в 1735 году копию. Новая икона и цепи стали обладать теми же чудодейственными свойствами, что и оригинал!
Но и эту икону в XX веке опять украли; слава Богу, вора быстро поймали и Кардиотиссу вернули….
Мы, как и положено, обернулись святыми цепями и помолились о здравии. Внутри фотографировать запрещено, поэтому довольствуйтесь наружными видами и симпатичным двориком.
Автобус вернулся в поселки Крита и стал развозить туристов по отелям. А нас высадили в Малии. Но не бросили: нам оказала честь гид – Нина, отвезла в отель на своей машине.
Насыщенная и интересная экскурсия закончилась. А наше путешествие еще продолжалось…
Пожаловаться на отчёт Слайд-шоу Постраничный просмотр
Прекрасный сервис в отелях, интересные экскурсии и самостоятельные поездки, красивейшие критские пейзажи!..
Погода во время путешествия, оправдался ли прогноз погоды, температура воздуха/воды:
Было тепло, иногда жарковато, в море температура 22 - 23 градуса
Подробный отзыв о поездке:
Не собрались мы в первом путешествии в Кносский дворец, поэтому во втором эта знаковая достопримечательность была для нас обязательной.
Во дворец этот не сложно съездить самостоятельно: 6 км от Ираклиона – хоть на машине, хоть на автобусе. Но мы опять решили объединить три в одно: Кносс, плато Лассити с пещерой Зевса и мельницами и монастырь Кера Кардиотисса. Именно такова была программа экскурсии.
На этот раз наши надежды на наполненность и если можно выразиться таким корявым словом, интересность, оправдались. Нам достался очень грамотный гид – Нина. Она – давняя эмигрантка из Тбилиси. На Крите, кстати, много выходцев из Грузии и Абхазии. Нина говорит по-русски хорошо, но все же, для нее характерны некоторые словечки, некоторые забавные окончания; например, очень часто она говорит «однакось»…
Уже во дворце мы убедились, что туда все-таки лучше приезжать с экскурсией. Конечно, можно почитать про дворец заранее, можно воспользоваться планом дворца и почитать англоязычные надписи… Можно даже на халяву пристроиться к какой-нибудь русскоязычной экскурсии… Но, например, у нас была очень большая группа (около 50 человек), и пристраиваться к такой группе было бы сложно. А слушать было интересно!
Немного истории и кусочек легенды
Дворец построен в древнеминойскую эпоху для одного из сыновей Зевса –царя Миноса. Был ли Зевс – вопрос спорный, но Минос-то был! И Пасифая – его жена, тоже была. А вот соблазнял ли ее мифологический бык (посланник Посейдона), и рождался ли от этой зоофилической страсти монстр Минотавр – неизвестно. А если был Минотавр, то был ли лабиринт – его узилище? Дело в том, что и сейчас видно, что дворец имел очень замысловатую архитектуру с многочисленными коридорами и переходами. Не этот ли стиль был назван лабиринтом?
Копатель
А раскопал все это чудо в начале XX века английский археолог Артур Эванс. И не только раскопал, но и частично реставрировал по рисункам. Почему не полностью реставрировал? Денег не хватило или поленился? Да нет, он осознанно не стал восстанавливать весь дворец. Ведь и материалы уже другие… А так контраст есть: что было и во что превратилось… Пыль веков видна… И дух истории.
Эвансу за эти открытия дворянский титул британская королева пожаловала.
Что осталось
В период правления Миноса дворец был пятиэтажным (!) и довольно просторным: 1100 комнат было. Сейчас сохранились руины складов, комнаты Пасифаи, ямы для сбрасывания остатков жертвоприношений, остатки древнего водопровода (каналы акведука); в комнате царицы Эванс обнаружил остатки туалета со смывом воды (!); это при том, что на Крите до XX века водопровода не было…
Тронный зал частично восстановлен; в него можно заглянуть через окошечко, а можно и выстояв, примерно получасовую очередь, зайти на минуточку. Во дворец приезжают (и выстаивают очередь) в том числе, совсем пожилые иностранцы; некоторых под руки ведут (а солнышко припекало).
Мы сначала прошли с гидом всю территорию, дойдя до места, где был раньше амфитеатр и ложа Миноса, а потом было свободное время, в которое мы успели выстоять очередь в Тронный зал и пофотографировать.
Лассити
Напитавшись античностью, мы поехали на восток в сторону плато Лассити. Область Лассити изобилует красивейшими горными ландшафтами, но, в то же время, обладает и историческими достопримечательностями. Столица области – красивый город Агиос Николаос, о котором я уже рассказывал и в прошлогоднем отчете «Вынужденное путешествие на Крит» и в главе о Спиналонге этого отчета. Но в этот город, расположенный у моря, мы не поехали; а, наоборот, в горы.
Правда, сначала нас завезли в деревеньку (названия не знаю), в таверне которой нам предстояло пообедать. Мы с Наташей заказали только горячего шоколаду, а в остальном нас вполне устроило содержимое ланчбоксов, взятых в отеле. Рядом с таверной – живописная лужайка с декоративными мельницами.
Потом нас привезли в соседнюю деревню, в гончарную мастерскую. В группе было много детей, им было обещано, что они смогут сами изготовить что-нибудь из глины и забрать изготовленное. Так и произошло. Надо было видеть горящие глаза детишек, когда они смотрели на гончарное чудо, да и сами в нем участвовали. При мастерской – магазинчик, где можно купить изделия этого мастера.
А дальше – к пещере Зевса.
Вспомним мифы
У прабогов (до Олимпа) были довольно странные нравы. Например, Кронос, обладавший верховной властью, очень боялся, что эту власть у него отберут; ему нагадали, что это сделают его же дети. Он не предохранялся, но всех многочисленных детей, рожденных его женой Реей, пожирал (!). Но Рея вступила в заговор со свекровью Геей, и та ее перед очередными родами тайно переправила на Крит. Укрылась Рея в глубокую пещеру Диктеон на горе, да и родила там младенца, названного Зевсом. А выкармливали будущего верховного бога (скинул-таки папочку!) козы, воспитывали нимфы.
Пещера
Пещера расположена на горе. Автобусы останавливаются у ее подножия. 300 метров надо подняться к входу в пещеру. К услугам туристов «данкис-такси» - ослики: 10 евро в одну сторону, 15 – туда и обратно. Некоторых детишек из группы усадили на осликов. Подъем не тяжел, склоны горы красивые.
Вход в пещеру довольно мрачный, да и в пещере темно и сыро. Пещера очень глубокая – на всю высоту горы. Кругом – натечники (сталактиты и сталагмиты); снимки получились плохие. Подниматься обратно тяжело – приходиться спешить, экскурсия лимитирована. А оставаться невесело; на коз и нимф надежды нету…
Спускаться было весело и приятно. Пособирали чабреца по дороге.
У подножия горы есть кафе. Естественно, называется «Зевс».
К мельницам
Постепенно, проезжая соседние деревни, мы поднялись на само плато Лассити, к месту расположения древних венецианских мельниц. Кто смотрел мой отчет об отеле Aldemar Knossos Royal 5*, видели такую же мельницу на территории отеля. Но здесь-то их 14! Построены они примерно 500 лет назад. Сохранились неплохо!
Автобус остановился внизу. Я поднялся к мельницам. Было как-то одиноко: еще пара человек только поднялись. Свистел сильный ветер. В душе рождались ощущения опасности и величия. Поэтому на какое-то время я почувствовал себя Дон Кихотом. Правда ни коня, ни копья у меня не было, да и пора было спускаться, ехать дальше.
Кера Кардиотисса
А дальше ехать предстояло к женскому монастырю Кера Кардиотисса (Богородица Сердечная). Я думал, Сердечной ее назвали, наверное, из-за того, что болезни сердца исцеляет. Ан, нет, она просто на иконе держит младенца слева, у сердца.
Монастырь построен венецианцами. По легенде – был знак в виде найденной иконы Богородицы, писанной иконописцем Лазарем. Икона оказалась чудотворной: давала молившимся женщинам зачатие, да и от хворей помогала.
Однако не только этим ограничивались чудеса, связанные с этой иконой.
Украли икону турки-завоеватели и увезли в Константинополь. Но икона чудесным образом вернулась в монастырь! Турки были упорны в желании обладать святыней; опять увезли в Константинополь и приковали ее цепями к столбу, чтобы неповадно было бегать. Кардиотисса оказалась не только прыткой, но и сильной: вырвала столб с цепями и в таком виде опять вернулась на свое место. Столб до сих пор во дворе стоит. А цепи – возле иконы.
Что не удалось нехристям, получилось у христианина. Очередной раз украл икону итальянский виноторговец и увез в Италию. Поместили ее в собор Св. Матвея в Риме; оттуда она уже не убегала (христиане, все же!). Потом переместили в собор Св. Альфонса, где и хранится икона до сих пор.
Потужили в монастыре, да делать нечего – написали в 1735 году копию. Новая икона и цепи стали обладать теми же чудодейственными свойствами, что и оригинал!
Но и эту икону в XX веке опять украли; слава Богу, вора быстро поймали и Кардиотиссу вернули….
Мы, как и положено, обернулись святыми цепями и помолились о здравии. Внутри фотографировать запрещено, поэтому довольствуйтесь наружными видами и симпатичным двориком.
Автобус вернулся в поселки Крита и стал развозить туристов по отелям. А нас высадили в Малии. Но не бросили: нам оказала честь гид – Нина, отвезла в отель на своей машине.
Насыщенная и интересная экскурсия закончилась. А наше путешествие еще продолжалось…
Пожаловаться на отчёт Слайд-шоу Постраничный просмотр
0
Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Оставить отзыв