Чито-гврито или страна по имени Джорджия.эпизод I Военно-грузинская дорога. Georgia.

Пользователь vl_amore » Отчеты и рассказы » Чито-гврито или страна по имени Джорджия.эпизод I Военно-грузинская дорога
11 октября 2013 - 19 октября 2013 Грузия Индивидуальные туры 12.11.2013 23:23

 
Общие впечатления об отдыхе:
Великолепная поездка
Погода во время путешествия, оправдался ли прогноз погоды, температура воздуха/воды:
+16 - +25
Во сколько обошлось путешествие, стоимость и цены на отдыхе:
35,0тр на челолвека
Подробный отзыв о поездке:
Что мы знаем о современной Грузии? Думаю, что ничего, кроме того, чем нас дозированно кормят средства массовой информации. Смысл этой информации воспринимается, примерно, так: да, есть такая страна, но у них всё не так, плохо и неправильно. Мои попытки купить хоть какой-нибудь гид-путеводитель в книжных магазинах привели к полному фиаско,а на "Крупе" сказали,что таковой последний раз был в 2011 году, да и тот переводной "куковский". Валюта Грузии в обменниках обнаружена не была. Самолёты из Питера в эту страну не летают , так что исходя из бюджетной составляющей и возможность стыковки мы выбрали "Украинские авиалинии" и полетели через Киев. Нас встретили в новом современном аэропорту Тбилиси, отвезли в крохотную частную гостиницу и на следующий день начался праздник, который был с нами все восемь дней. За эти дни мы проехали Военно-грузинскую дорогу, побывали в Кахетии с её жечужиной - Алазанской долиной, проехали Телави(родину Мимино), чудесный Сигнаги. Мцхету.Побывали в суровом фантастическом Уплесцихе, Гори,Боржоми, в крепости Рабат в Ахалцихе и закончили маршрут в уникальной и неповторимой Вардзии. Потом был последний день в Тбилиси: серные бани, ресторан, покупки. Аллес! Передвигались по Грузии мы на микроавтобусе с водителем и гидом и это было правильно, ибо некоторые гордые грузинские орлы за рулём не ездят, а джигитуют так, что наш пятидесятилетний великолепный водитель частенько что то бормотал на грузинском и это явно не были слова восторга. Совсем даже наоборот. Надо сказать, что дороги в Грузии в очень хорошем состоянии:отремонтированы, размечены.Правда, в основной своей массе это двухсторонки. Как нам сказали, новых дорог у них почти не построено, но все старые привели в порядок. Гостиницы. мы жили в небольших, даже крохотных частных гостиницах или гестхаузах(в Мцхете) которые нас вполне устраивали. Чисто, душевая и ванная есть, полотенца и даже халаты, тихо. Да, это весьма маленькие комнаты, но во первых, больше одной ночи мы нигде не ночевали(кроме Тбилиси).Во-вторых, ты так натаскаешься и напрыгешься по горам за день, что тебе только бы дотащится до койки. Надо признать, что в гостиницах темновато, лампочки все минимальной мощности. Грузины экономят электроэнергию. У них до сих пор имеется её дефицит. Гид сказал нам что когда Грузия обрела независимость, свет в Тбилиси , иногда, давали на два часа в сутки. Сейчас всё гораздо лучше, они построили несколько электростанций на горных реках, строят ещё и расчитывают что этот вопрос будет закрыт в ближайшие годы. Вот что вызывает восхищение и уважение это то, что за последние года в Грузии огромные деньги истрачены на ремонт и восстановление исторических памятников и создание туристической инфрастуктуры. Многие восстановленные памятники архитектуры изрядно "попахивают" новоделом, но по мне, так лучше пойти в восстановленный Константиновский дворец, чем в руины Ропшинского.(речь о Питере). Подозреваю, что в Грузии решили так же. Наверное, одним из главных желаний в Грузии являтся желание, чтобы к ним поехали туристы. И они очень много для этого делают. Поскольку с промышленностью в нынешней Джорджии не так уж хорошо, мягко говоря, власти ориентируют население малых городов и посёлков на сельское хозяйство и туризм. Больше всего туристов в Грузии из Турции и Азербайджана, Украины, достаточно их и из Европы: Польши, Германии, стран Балтии. В Вардзиа в гостинице , вернее в ресторане, мы встретились с большой группой литовцев. большая часть которых по-русски не говорила, но гид-грузин не говорил по литовски , английским тоже не владел и общался с литовцами на русском. Кое-кто из них этим экзотическим языком владел и переводил остальным на литовский. Вот так. Организованных туристов из России в Грузии практически нет. Нет дипломатических отношений, нет посольств и турфирмы связываться с такой ситуацией не хотят и не будут. А жаль. Такой фантастической красоты, такого количества исторических мест, в том числе и с общей историей, такого доброго отношения к себе я нигде не встречал. Меня спрашивали перед поездкой: -а ты не боишься туда ехать? Хороший был вопрос, если учесть что уровень преступности в Грузии на уровне Норвегии. Или вы боитесь ехать в Норвегию? Грузины, особенно те кто старше сорока, узнав что ты из Питера становились приветливы и говорливы и всегда спрашивали:- Понравилась вам Грузия? А услышав положительный ответ говорили:" Нам надо дружить! С кем же нам дружить? Ну, не с турками же...У нас с вами вера одна..." Ну, да ладно. Они сами выбрали свой путь. А молодёжь по-русски там уже ничего не понимает. Так вот.
Погрузившись в грузинскую действительность узнаёшь, что грузины весьма набожны: такого количества храмов я мало где видел. В селе люди очень много работают: в Грузии всего 17% территории пригодно для сельского хозяйства и сегодня одной из главных статей экспорта я вляется продукция сельского хозяйства. В поездке я не раз слышал щедрое спасибо в адрес Геннадия Григорьевича Онищенко – если бы он не закрыл наше вино мы бы никогда не занялись своим виноделием. Впрочем, про вино говорить не буду. Это отдельная песня. Такая же красивая песня получится, если рассказывать о грузинской кухне. Но чужие записки запаха и вкуса не передадут. Поезжайте, господа, поезжайте.
А я могу сказать так: это было одно из самым интересных и запоминающимся путешествий я хотел бы снова туда вернуться. Тем более, что остались неизведанными Сванетия и Тушетия, солнечная Аджария. Грузия - это совершенно потрясающая природа, равной которой я пока что нигде не видел. Во-вторых, это не менее потрясающие люди. Такого гостеприимного, интеллигентного и поистине доброжелательного к русскоязычным людям народа я больше нигде не встречал. И, наконец, удачным был сам формат путешествия —восемь дней на машине: тебя возят и рассказывают. Генацвале, это хорошо!

Пожаловаться на отчёт  Слайд-шоу  Постраничный просмотр
Очень красивое место на Военно-грузинской дороге- Жинвальское водохранилище неподалёку от Тбилиси

Страна Грузия   
На фото изображены: Жинвальское водохранилище  
Крепость Ананури. Это уже на другом конце этого водохранилища.

Страна Грузия   
На фото изображены: Жинвальское водохранилище, Крепость Ананури  
Главной функцией замка было перекрывать долину реки в узком месте. Сейчас эта дорога частично затоплена водохранилищем.В 1829 году в Ананури приехал Пушкин. Есть мнение, что он стал, первым документально зафиксированным российским туристом в этих местах

Страна Грузия   
На фото изображены: Жинвальское водохранилище, Крепость Ананури  
Заплати два лари и станешь джигитом

Страна Грузия   
На фото изображены: Крепость Ананури  
Просто супер!

Страна Грузия   
Ну, вот она Военно-грузинская дорога. Вы разочарованы? Впереди ещё почти двести километров.

Страна Грузия   
Слияние Белой и Чёрной Куры

Страна Грузия   
На Крестовом перевале. 2379м

Страна Грузия   
Пейзажи Главного Кавказского хребта

Страна Грузия   
Пейзажи Главного Кавказского хребта 2

Страна Грузия   
Дорога к храму

Страна Грузия   
Гергетис Цминда Самеба

Город Степанцминда Грузия   
На фото изображены: Гергетская церковь  
Вход в монастырь через эту колокольню

Город Степанцминда Грузия   
На фото изображены: Гергетская церковь  
Храм Святой Троицы.14 век

Город Степанцминда Грузия   
На фото изображены: Гергетская церковь  
Вид на Степацминду

Город Степанцминда Грузия   
А вот Казбеги видно не было. На нём крепко сидела шапка облаков

Город Степанцминда Грузия   
И бурёнки пасутся на склоне

Город Степанцминда Грузия   
Святой источник

Город Степанцминда Грузия   
Главным украшением Хеви (прилегающая к Казбеку историческая область Грузии) и его символом является Троицкая церковь на горе над селом Гергети, которое является частью посёлка Казбеги, сейчас называемого Степанцминда

Город Степанцминда Грузия   
На фото изображены: Гергетская церковь  
А вот так он виден снизу из Степацминды

Город Степанцминда Грузия   
На фото изображены: Гергетская церковь  
Жаль, что этих ребят не было наверху.

Город Степанцминда Грузия   
Пока мы взбирались наверх( на джипе, по-моему за 50 лари с носа, что равно 1000руб) наш Акакий стоял на Военно-грузинской дороге

Страна Грузия   
А это Терек

Страна Грузия   
Дарьяльское ущелье, такое знакомое по школьной классике. Наяву оно меня впечатлило.Суровый пейзаж

Страна Грузия   
На фото изображены: Дарьяльское ущелье  
Трек к обещанному водопаду проходил мимо вот таких живописных развалин

Страна Грузия   
На фото изображены: Дарьяльское ущелье  
В глубокой теснине Дарьяла, Где роется Терек во мгле, Старинная башня стояла, Чернея на черной скале. Ну, не про это местечко классик сказал, но всё же...

Страна Грузия   
На фото изображены: Дарьяльское ущелье  
Горная речка

Страна Грузия   
О, счастье! после 1,5 км и всё куда то вверх показался водопад

Страна Грузия   
На фото изображены: Гвелетские водопады  
Вот он, красавец. Правда начал накрапывать дождь...

Страна Грузия   
На фото изображены: Гвелетские водопады  
Мы сделали это! А внизу было так красиво!

Страна Грузия   



10 Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9 (1)
Оставить отзыв   Рейтинги и отзывы о фотоотчетах

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки