Невероятные греческие каникулы

Пользователь Univers » Отчеты и рассказы » Невероятные греческие каникулы
15 июня 2014 - 29 июня 2014 Греция, Родос, Родос Активный отдых

Поездка с тупроператором Coral Travel Пожаловаться на отчёт  


9 Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9 (1)
Оставить отзыв   Рейтинги и отзывы о фотоотчетах


 
 
Общие впечатления об отдыхе:
Зеленый, яркий, удивительный остров, посреди двух морей. Место встречи древнегреческих мифов, легенд и исторических событий. Дивный уголок суши, окутанный тайной и согретый лучами щедрого солнца. Радость и радушие. Место, которое западает в душу.
Погода во время путешествия, оправдался ли прогноз погоды, температура воздуха/воды:
Погода в июне была отличная, солнечно и жарко, часам к 5 вечера зной спадал, становилось очень приятно гулять. Температура в Средиземном море около 24, в Эгейском на пару градусов потеплее.
Во сколько обошлось путешествие, стоимость и цены на отдыхе:
Турпакет на 13дн, 13 н, в отель 3* (включая визу и страховку) стоила 60 000 руб на двоих (только завтраки). Там потратили еще около 1 000 евро на всё. Аренда машины с автоматом стоила 60 евро в сутки (брали на 3 дня), бензин стоил 1,78 евро; обед типа "бизнес ланч" - 12 евро на человека (с алкоголем), можно было найти и дешевле подальше от моря; в среднем в кафе коктейли стоили от 8 евро, пиво от 4,5 евро, кофе фраппе от 3,5 евро. Горячее блюдо от 7-8 евро.
Подробный отзыв о поездке:
В Грецию мы с мужем собрались спонтанно. Можно сказать, внезапно. Выбор пал на солнечный остров Родос, затесавшийся среди двух морей, потому что я отчётливо помнила, как мой брат взахлеб рассказывал о красивом острове, и морях, и месте где они сливаются и... и... В общем, много всего. Да и я по Кипру помню как гостеприимны и радушны греки. Помню эту чарующую расслабленность сиесты, когда время течет и плавится, и как приятно проводить это время в волнах бирюзового моря. Решено!
Летели из Самары авиакомпанией Orenair на боинге 737, полет без претензий , даже плед мне достался, а вот на обратном пути рейс задержали ночью почти на 2 часа, пришлось сидеть в зале ожидания. Встреча прошла без заминок: представителя от Coral trаvel нашли быстро, она сказала номер автобуса, по дороге в отель рассказала немного об острове, погоде, экскурсиях. Через 40 мин. прибыли в свой отель Lomeniz beach hotel 3*, что на Средиземном море в городе Родос. Отель многоэтажный, внутри симпатичный, в холле платный wi fi, номера стандартные без особых изысков, но все необходимое есть. Очень удивило отсутствие одноразовых принадлежностей вроде мыла, геля для душа, шампуни и шапочек для ванной. Здесь было жидкое мыло для рук и 2 мыльца на двоих на 13 дней. Минус отеля — еда. У нас были завтраки, они были очень не очень. Выбор еды скудный, невкусно, быстро всё кончалось, а обновлялись блюда медленно. Плюсы: отзывчивый, жизнерадостный персонал, удобное расположение: до старого города можно дойти пешком (1,5 км), а чтобы попасть на пляж, достаточно перейти шоссе. Пляж симпатичный, правда, галечный и камушки бодро впивались в ноги, обеспечивая чудесный массаж. Лежаки на Родосе платные (3-4 евро), пляж оборудован душами и кабинками для переодевания.
Само Средиземном море очаровывало тем, что можно было понаблюдать за движняком подводного мира. Через 14 дней я узнавала «в морду» большинство обитателей. Особенно меня веселила отчаянная рыба-хирург, ты к ней плывешь и она к тебе несется, такой неожиданный разноцветный таранчик! Я решила, что такая рыба на всё способна и держалась от нее подальше. Муж обнаружил рыбу-иглу (он ее так назвал из-за иглы на хвосте, но вообще-то это рыба-флейта), я ему даже не поверила сначала, а потом увидела сама: приплюснутая морда наподобие щучьей, вытянутое тело и игла сантиметров 10 на хвосте, и их там было несколько! Бррр! Вот камбала и два камбаленка порадовали меня куда больше, маскируются под песок, но любопытные черные глазки-пуговки их выдают с потрохами. Милые. Что порадовало, морские ежи, которые тоже обитают здесь (они, кстати, показатель чистоты воды) прячутся довольно глубоко, и на камнях если есть, то в расщелинах, куда не наступишь.
И все-таки большее впечатление произвело Эгейское море. Оно покорило навсегда. Такое невероятно-ослепляюще-синее, как будто в него налили синьки. Невозможно глаз оторвать. И такое бурное! Чувствуется характер и первозданная мощь стихии. Волны на Эгейском постоянно, и волны там что надо! Плавать трудно, зато можно кататься до бесконечности. Нужно быть готовым к не стихающему ветру на эгейском побережье, мне это нравилось, даже несмотря на то, что порой на мысу он почти сбивает с ног.
Песчаный мыс на севере острова — место где сливаются Эгейское и Средиземное моря. Есть подобное местечко и на юге, оно называется Прасониси, его романтично зовут «Поцелуй двух морей». Там большая песчаная коса между двумя морями, но иногда волны двух морей набегают прямо друг на друга. Конечно, коса впечатляющая, но всё же слияние морей на севере завораживает больше. Удивительное зрелище: видна четкая граница между морями моря, они сохраняют свой цвет, настроение, темперамент. Можно зайти со стороны Эгейского закрыть глаза и через пару минут обнаружить себя в Средиземном. А какие в этом местечке закаты! Вообще, шедевральные закаты на Эгейском море. Вдалеке среди гор Турецкого побережья теряется солнце, и в его уходящих сверкающих лучах рассыпаются тысячи брызг, бьющихся неистовых волн. Это, конечно, не описать...
В первый же день мы отправились в старый Родос, прогулки туда стали в дальнейшем почти ежедневными. Эти средневековые крепостные стены, горделивые башни Дворца Магистров, веселый гам на площадях, пестрые, разношерстные лавочки на улице Сократа, мостовые мощеные галькой, нетронутая веками улица рыцарей, этот зной и нежный аромат цветов, смешанный с соленым ветром с моря — манили и манили к себе. Когда впечатления переполняли, а силы оставляли, мы садились в одну из прохладных кафешек и, потягивая ледяное фраппе, любовались обычной греческой жизнью, бьющей через край. По вечерам темп жизни только нарастал, в кафешках собиралась самая разношерстная публика, кто-то слушал песни под гитару, кто-то неистово болел у телевизора (шел Чемпионат Мира), кто-то просто сидел на каменных ступенях и смотрел на происходящее с высоты - легкий градус веселья, радости и ничем не объяснимого счастья витал в воздухе.
Экскурсионная программа наша была самостоятельной, мы обратились в местное агентство, чтобы арендовать машину на 2 дня. Пытались арендовать и в отеле, там был представитель крупной компании, но оказалось , что в сезон у них машины нужно бронировать за 3 дня. А нам-то надо вот прямо сейчас, мы собрались и точка. В местном агентстве дали машинку без проблем, подождали с полчаса, оформили договор и — добро пожаловать в забавный рыженький Ниссан микро. Обошелся он нам в 60 евро в день (с автоматом). Я переживала из-за того, что права у меня хоть и нового образца, но не международные, однако никаких претензий к моим правам не было, ура-ура! Бак был почти пустым, возвращали такой же. К слову, машину просто оставляли у отеля, ее с нами не осматривали, забрали и всё.
Можно было заказать экскурсии и у нашего оператора, но хотелось свободы, чтобы не быть привязанными ни ко времени, ни к группе. Расчет оказался верным, путешествие на машине — подарило истинное удовольствие. Я неопытный водитель, но Родос — это то самое место, где можно об этом не беспокоиться, дороги хорошего качества, трафик низкий, водители вежливы, единственное, что меня смущало — скоростной режим. Когда по отличной пустой дороге тебе нужно ехать 50 км в час, думаешь, да как же это? Но, потом вошла во вкус, и поняла, что так даже лучше, успеваешь краешком глаза наслаждаться полями, рощами, горами, морями, да, что тут скрывать, наслаждаться жизнью успеваешь.
Программа была стандартной — объехать остров по двум побережьям с заездом в местные деревушки, и, конечно, осмотр достопримечательностей. Была еще одна идейка — конная прогулка на Родосе. Верховой ездой мы с мужем немного занимались, как же не прокатиться в дивных греческих пейзажах! Недалеко от Фалираки есть конный клуб, туда и отправились. Прогулка была чудесной, оливковые рощи, горы, прокатились по пляжу Трагана, и отправились обратно. Тут и случился казус. Недалеко от конюшни по асфальту решили прокатиться рысью, славненько так рысили, и вдруг лошадь сопровождающего чего-то шуганулась и понеслась в галоп, ну и наши, как штык, следом. Надо сказать, за день до поездки у нас на манеже было первое занятие по галопу, может поэтому я не упала в обморок сразу)))) Муж своего коня с трудом, но остановил. Я поняла, что не смогу, и решила держаться. Всё бы глядишь и обошлось, да вот на пути попался резкий поворот. Я видела, как заносит ноги у бегущей впереди лошади, и понимаю, всё, финиш, моя-то и на ровной дороге спотыкалась. Дальше провал в памяти, судя по всему лошадь-таки упала, очнулась я на земле с седлом, сама красотка убежала. Почему-то именно это меня заботило больше всего. Через пару минут подъехал хозяин конюшни, забрал меня. Напоил кофе, обработал раны зеленкой, переживал из-за моего самочувствия, записал номер телефона в отеле. Я была в норме или около того, просто избавилась от лишней кожи на правой стороне тела. Ссадины и ушиб, конечно, болели, но это все-таки мелочи, по сравнению с тем, что могло бы быть, если на полном скаку встретиться с асфальтом. Ребекка, так звали лошадь, тоже здорово ободрала ногу, бедняга. И ее также полили зеленкой, в общем мы с ней разделили судьбу, и, можно сказать, породнились.
Я порадовалась, что была за рулем, вести машину было всяко проще, чем идти, и мы рванули дальше по Средиземному побережью. Больше всех на средиземной стороне мне понравился пляж Энтони Куин. Такой душевный, зеленый пляжик, уютно устроившийся среди скал. Там же находится школа дайвинга, вообще, их много попадалось на острове. Ближе к закату добрались до Линдоса. Акрополь был уже закрыт для посещения, но потрясающий закат у его подножия стоил нашего визита! Белоснежные домики Линдоса в розовых лучах заходящего солнца и бухты, и скалы... Фантастика. Побывали мы там и днем, нельзя же отказать себе в удовольствии посидеть на стенах древнего дорийского города, основанного, шутка ли, в XII век до н. э., взглянуть на бухту св. Павла, где по преданию когда-то высадился апостол... Не буду ударяться в исторические и мифологические подробности о Родосе и его городах, чтобы не отнимать хлеб у экскурсоводов, да и потребует это отдельного длинного рассказа, начиная от истории как Зевс подарил это чудное место богу солнца Гелиосу, и заканчивая тайнами Ордена госпитальеров. Лучше прибыть на Родос и прожить эти истории, впитать их в себя, вместе с жаром тех самых камней и запахом того самого моря. Посетили мы интересные места и эгейского побережья. В Камиросе побродили в лабиринтах откопанных улочек. Восхитились видами со стен замка Критиния. Потряс замок Монолитос будто вросший в вершину 100-метровой скалы. От самого замка почти ничего не осталось, но совершенно очевидно, что построившие его рыцари-Иоанниты, знали толк выборе мест. Вот это обзор! Высота такая, что мурашки толпами бегают. Изумительно. Заезжали и в родосские деревушки обычно набегами и, в основном, перекусить. Общее впечатление тихо-мило-чисто-славно. Люди открытые, расслабленные, улыбчивые. А какая еда! Заказали в таверне деревушки Архиполи греческую тарелку (набор местных блюд: мусака, сулваки, стифадо, соус дзадзики, еще что-то было) и, по глупости, вдобавок греческий салат, еле-ели съели всё втроем: я, муж, и нарисовавшийся вовремя черный греческий кот. Единодушно пришли ко мнению, что все очень вкусно. Под конец нам принесли еще и комплимент от заведения — нарезанный арбуз, тут даже кот не мог помочь.
Вообще, вкусный ужин — штука коварная. В Сиане после такого же милейшего ужина, довольные и счастливые мы отправились домой по эгейскому побережью. Вечерело, нас сопровождал обалденный закат в горах. Только вот постепенно горы стали обступать дорогу, а моря-то и не видно вовсе. Я спросила своего товарища: «Верной ли дорогой идем?». Он уверил - да, потому как дорога отличная, а на карте других вообще нет только грунтовые. Ну хорошо. Однако ни одной машины нам не попадалось, зато попался зверёк со светящимися глазами, мирно бежавший по встречке. «Хорёк!?» - изумились мы. «Люди!?» - поразился хорёк. Окончательно стало ясно, что мы заблудились, когда на нашу полосу стали, буквально, наползать и ложиться кусты. Тьма все сгущалась и, как апофеоз драматичности ситуации, замигала колонка (кончается бензин). Все бы ничего, но утром машина должна быть у отеля, а по Эгейскому побережью до бензозаправки эге-гей сколько ехать. Свернули в ближайшее селение, им оказался Истриос, и у местного жителя выяснили, что где-то повернули не туда и уехали вглубь острова. С бензином грек не помог, сказал только, что здесь вы ничего не найдете, на Средиземное бы вам, ребятки. Так и проехали остров насквозь. До заправки успешно добрались, и по знакомой уже дороге домой. К вопросу о том брать ли навигатор: плутануть можно, но недолго, всё-таки масштабы у них не те, что у нас.
Разумеется, не могли мы проехать мимо самой высокой точки острова Родоса — горы Атавирос. Ее высота 1215 м, вот тут-то я порадовалась, что второй раз в аренду нам дали хоть и старенький, но все же Опель Астра (тоже за 60 евро), потому что серпантин на гору был весьма бодрым. Часть дороги проходит по грунтовке, и местами она весьма узкая, я молилась, чтобы никто не выскочил мне внезапно навстречу, ибо отпрыгивать было некуда, только в обрыв. Но желающих забраться в облака было совсем мало, и, что примечательно, сплошь русские) Зная, что на вершине остатки храма Зевса, это туристический объект, я была уверенна, что наверху есть какая-то площадка для машин. Ан нет. Дорогу перегородил шлагбаум, пришлось развернуться прямо на вершине, что тоже добавило мне как водителю-новичку остроты впечатлений. Вид, что и говорить, с такой высоты феерический, ветер тоже. Жаль погода выдалась ясной, не удалось постоять прямо в облаках, зато глаз радовался окидывая невероятные просторы. Специфичности пейзажу добавляли огромные, не менее метра высотой, колючки, которые росли рядами, как стражи горы, не хотелось бы там пройтись с голыми ногами. Вдоволь налюбовавшись пейзажами, выдвинулись обратно, снова полюбовались забавными овечками в лесу, покружили серпантинами, и к морю, к морю!
Можно еще долго описывать, как здорово было посетить остров Сими (туда добрались местным паромом Dodekanisos Seaways, купив билеты на причале), как гуляли по Старому городу, как любовались им с высоты Часовой башни и с холма Монте Смит, как прекрасен был Родос с воды, как шли по туннелю семи источников, а потом увидели взлетающих на деревья павлинов, как делая покупки в местных лавочках, болтали за жизнь и смеялись с их хозяевами, как бродили в порту Мандраки, наблюдая за кораблями, рыбаками, и релаксирующими кошками, как купались ночью на красивейшем пляже Цамбика, спустившись вниз из одноименной часовни, что по традиции на вершине горы. Хочется рассказать о каждом посещении и событии, но я упомяну еще лишь о двух: Дворец Магистров и концерт в его внутреннем дворике.
Мне доводилось побывать в парочке средневековых замков, и я заметила, что снаружи они, как правило, красивее, поэтому я не ждала ничего особенного от внутреннего убранства Дворца. И очень напрасно. Рыцарский Орден постарался на славу! Все изысканно, необычно и внушительно. Весьма интересна коллекция древних икон, хранящаяся во Дворце. Неизгладимое впечатление произвела огромная дворцовая лестница, которая не имеет перил, одной стороной она примыкает к стене, а со второй тебя окружает пустота и высота. Одним словом, рыцари явно умели устроиться со вкусом и помпой, а уж о безопасности своей не забывали никогда.
Что касается концерта, мы попали на него случайно, один из тех подарков, которые преподносит порой судьба путешественникам. В первый же день по прилету, мы ушли изучать местность, да так и бродили по городу до вечера, несмотря на усталость и бессонную ночь. И не зря, не ушли в отель! Около Дворца Магистров нам вручили программку, как оказалось, на бесплатный концерт какого-то греческого композитора (к сожалению, брошюра на греческом). Выступал хор. Сначала детский, потом взрослый. Очень хотелось спать, но мы сидели, как пригвожденные, так трогательна и проникновенна была музыка. Глядя на окружающие нас стены Дворца Магистров, я размышляла, могли ли представить суровые рыцари-Ионниты, что когда-нибудь здесь зазвучит подобная музыка?..Одной волшебной ночью под звездным небом. С другой стороны, почему нет? Это же Греция. Здесь всё возможно.
Читать далее

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки
Все фотографии этого отчёта одной лентой   Слайд-шоу   Всего 97 фотографий. Показаны с 51 по 97
1 2
Руины часовни внутри замка КритинияЧувствую себя Пенелопой, которая всё ждёт и ждёт Одиссея...Захватывающая дух панорама, открывающаяся со стен замка КритинияПочему-то на этой массивной каменной лестнице на ум приходят не рыцари, а древняя Эллада. Так и ждешь, что мимо промчится Гелиос на своей золотой колеснице ...У стен замка Критиния есть очаровательная кафешечка с прекрасным видом, где рады всем и гостям и зверям)Полностью счастлива. Знаковое для меня фото, через час я уже не была такой целой)Романтическая прогулка по пляжу Трагана. Ребекка не очень весела, может дурные предчувствия)На Родосе нет проблем с парковкой, всегда есть, где оставить машинку, есть также смотровые площадки, вроде этой, где можно остановиться и сделать пару ...По дороге на Линдос душу согревают такие удивительные пейзажиБелоснежные домики Линдоса  на фоне синего моря, выглядят райским оазисомБухта у Линдоса завораживает своей красотойЛиндос ждет очередных путников, которые жаждут окунуться в хитросплетение античности, средневековья и наших днейМонументальные стены Дворца Великого МагистраДорога, где работают ослики-такси. За 5 евро желающие могут не напрягая себя походом по лестнице добраться на самый верхС акрополя весь Линдос виден как на ладониТипичный дворик в Линдосе, белый уютный и гостеприимныйЗубчатые стены замка в Линдосе- здесь видна рука рыцарей-ИоаннитовАкрополь Линдоса, второй по величине после афинскогоТрудно найти лучший символ христианской любви, чем бухта св. Павла.Добро пожаловать, в Древнюю Грецию! Акрополь ЛиндосаК сожалению, мало что сохранилось в Акрополе Линдоса, но даже руины храмов дают представление о размахе античного зодчестваВоинственный вид стен, построенных рыцарями создает удивительный контраст античным руинам храмаВеличественность защитных сооружений стены Линдоса даже как-то подавляетБухта у подножия Линдоса утопает в лучах заката...Закончился еще один чудесный день в древнем Линдосеу подножия акрополя Линдоса закат непередаваемый.  Не хочется никуда уходить от этих скал, и бухт, и вида на всё это великолепиеДорога на Атавириос. Сначала крадешься, полями, потом кружишь лесами, а потом уже серпантин на самой горе. Наша цель - вершина, где находится радар, отсюда ...Петляя по дороге на Атавириос, постоянно отвлекаешься, потому что обступающие величественные горы, клочки моря, мелькающие за окном, настойчиво намекают: ...Всё выше, и выше, и выше! Форсируем гору Атавириос, к чести Опеля, он справился без проблем.Еще один вид с горы Атавириос, вот за гребнем этой горы нас уже поджидает вершина.Ооо! Вот здесь стоишь как на вершине мира. За спиной руины храма Зевса, далекая земля расстилается у ног и мощный ветер окрыляетМирная пастушечья сцена. Что тут скажешь - идиллия.Прелестный водопад на семи источниках, вечером там совсем мало народу, можно полюбоваться и набраться сил после подземного перехода по тоннелюА я-то, наивная, полагала, что павлины не летают. Куда им такое тело поднять, и такой хвост утащить! Как же я ошибалась! Непередаваемые ощущения - когда ...Закат в горах, Эгейское побережье. Горы похожи на застывшие волныЗакат над Эгейским морем. Стоило забраться в горы, хотя бы ради этого!Прасониси - место слияния Эгейского и Средиземного морей на юге Родоса. Знаменитый "поцелуй двух морей". Издалека напоминает бабочку. Она, кстати, один ...Шквальный ветер на Прасониси привлекают себя многочисленный фанатов кайтинга. Здесь не нужно ждать у моря погоды)Остатки крепости Монолитос, на высоте 100-метровой горе. К краю даже приближаться было страшновато, как краю пропастиВид с Монолитоса, с такой высоты деревья выглядят как пушистая траваФантастическое Эгейское. Пляж Фурни. На самом деле пляжи эгейского побережья похожи как близнецы, но каждый раз хочется искупаться и в этой бухточке, и ...Очаровательная деревушка Сиана. Храм св. Пантелеймона, где хранится самый большой образ святого. Напротив храма, таверна, где мы отведали вкуснейшее стифадо ...Один из красивейших пляжей Родоса - Цамбика. Вид снят у подножия одноименного монастыря Цамбика, считается что икона Богородицы Цамбика,хранящаяся здесь ...Сиеста в Греции - она у всех!))))Если есть желание, на Эгейском можно заняться виндсерфингом, если нет, можно просто смотреть на него хоть до бесконечностиПровожаю закат на месте слияния двух морейСалют солнцу. Виват Греция!
1 2
uffra777
Татьяна Высоцкая - uffra777 написала 28 августа 2015 в 20:19

Отличные фотографии. я тоже очень люблю Родос, спасибо!